Картофель фри повышает риск рака

декабря 13, 2007

Согласно исследованию голландских ученых, женщины, регулярно употребляющие чипсы и другие продукты фаст-фуда, имеют повышенные шансы на развитие рака шейки матки и яичников. В список продуктов, повышающих вероятность развития раковых заболеваний, входят картофель-фри, крекеры и печенье.

В рамках исследования ученые из Университета в Маастрихте проанализировали диету 120 тысяч женщин и выявили

причинно-следственную связь между употреблением продуктов, содержащих акриламид, и развитием рака.

Акриламид - химикат, образующийся в некоторых продуктах в процессе термической обработки и обладающий, по предположению ученых, канцерогенными свойствами.

В результате исследования оказалось, что женщины, в организм которых с пищей ежедневно поступало 40 мг акриламида, имели в два раза больше шансов заболеть раком шейки матки или яичников, чем женщины, в диете которых акриламида было меньше.

40 мг акриламида содержится в половине пачки печенья или пакете картофеля-фри.

ЕС: не пережаривать!

По словам представителя британского агентства пищевых стандартов, результаты исследования должны подтолкнуть людей к решению придерживаться более здоровой диеты с высоким содержанием фруктов и овощей.

Представитель ЕС в интервью Би-би-си заявил, что основной вывод исследования - необходимость правильного приготовления продуктов: "Общий совет, вытекающий из этого проекта - не нужно готовить пищу слишком долго, пережаривать или слишком долго выпекать продукты с высоким содержанием углеводов".

Доктор Лесли Уокер из британского Общества исследования раковых заболеваний указывает на неоднозначность результатов исследования, которые не позволяют назвать причиной развития рака только повышенное употребление акриламида.

"Женщинам не надо так уж сильно волноваться из-за этих новостей. В процессе анализа того, как питаются обычные люди, нелегко отделить один компонент диеты от другого", - сказала Уокер в интервью британской газете Daily Telegraph.

Предположения о роли акриламида в развитии рака высказывали и в предыдущие годы, однако неопровержимых доказательств того, что употребление богатых акриламидом продуктов вызывает рак, ученые не представили.

Вопреки представлениям о том, что акриламид содержится только в продуктах фаст-фуда, ассоциирующихся у людей с нездоровым образом жизни, исследователи обнаружили химикат и в мюсли и некоторых сухофруктах.

Создано : Четверг, декабря 13, 2007 at 10:13 опубликовано в Публикации.

« Кашель: когда стоит отнестись к нему серьезно?     Москва: погода и ваше здоровье на 24.01.2008 »

Похожее на Картофель фри повышает риск рака:


Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские гастроэнтерологи
Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне – они утверждают, что...

Употребление мяса провоцирует развитие рака у женщин
Потребление алкоголя в больших количествах приводит к риску возникновения рака молочный железы,...

Потребление мяса связано с развитием рака груди
Употребление в пищу жаренного красного мяса существенно повышало риск развития рака груди...

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в...

Ученые советуют полностью исключить употребление алкогольных напитков в период беременности
Женщины не должны употреблять алкогольные напитки в период беременности, считают ученые.Эксперты считают,...

Колбаса может привести к появлению рака
Вокруг красного мяса продолжаются споры, которые длятся на протяжении последних пары десятилетий....

Кофе защищает от рака кожи?
По данным нового исследования американских ученых, женщины постклимактерического возраста, пьющие кофе с...

Каждый бокал спиртного - ступенька к раку груди
Исследователи из Дании определили, что употребление алкоголя женщинами увеличивает риск рака груди.Количество...

Учёные идентифицировали основного виновника болезни Паркинсона
Ключевой мозговой химикат, вызывающий болезнь Паркинсона, обнаружен учёными медицинской школы Университета Сент-Луиса...

Кисломолочные продукты защищают от рака мочевого пузыря
Частое потребление кисломолочных продуктов приводит к существенному снижению риска рака мочевого пузыря....

Молоко повышает интеллект
До последнего времени часть диетологов из разных стран мира, советовала своим пациентам...

Многообещающее лекарство оказалось пустышкой
Опубликованная во вторник в журнале Национального института по изучению рака США статья...