Половина из 50 крупнейших мировых фармкорпораций уже производят лекарства в России

декабря 13, 2007

На этой неделе германская компания Schott AG, специализирующаяся на производстве изделий из стекла, в том числе для фармацевтической и медицинской промышленности, объявила о намерении построить завод в Нижегородской области. Аналитики считают, что таким образом компания реагирует на потенциальный спрос на ампулы и пузырьки со стороны новых фармацевтических предприятий.

«Сегодня многие иностранные

корпорации заявляют о готовности к сотрудничеству или строительству собственных производственных активов выпуска лекарств на территории России. Многие из этих компаний уже находятся в стадии реализации этих проектов», - говорит директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Кто на новенького?

В 2001 году в поселке Красный Луч Егорьевского района Московской области открылся первый в России фармацевтический завод венгерской компании Gedeon Richter. Подмосковный завод «Гедеон Рихтер - Фармоград» компания начала строить в 1996 году и вложила в него около $20 млн.

В Обнинске Калужской области полтора года назад сербский концерн Hemofarm построил фармацевтический завод. Производственная мощность завода на первом этапе составила 1-1,5 млрд таблеток в год. По некоторым данным, в дальнейшем мощность возрастет до 3 млрд таблеток в год. В строительство завода было инвестировано 32 млрд евро, из них 22 млрд евро вложил Европейский банк реконструкции и развития, остальную часть - Hemofarm.

Среди значимых проектов эксперты также называют новый завод французской компании Servier, которая летом этого года запустила в Софьино Подольского района Московской области современный фармкомплекс “Сердикс”- предприятие полного цикла, полностью построенное на средства иностранного фармпроизводителя. Завод выпускает 20 наименований лекарств и будет экспортировать их в страны СНГ и ближнего зарубежья.

«Уверен, что в ближайшее время мы станем свидетелями еще серии подобных проектов”, - предполагает Давид Мелик-Гусейнов.

“С учетом численности населения и благоприятных макроэкономических прогнозов российский фармрынок, безусловно, обладает большим потенциалом, - поддерживает его гендиректор RMBC Мария Денисова. - По прогнозам, в ближайшие пять лет российский фармацевтический рынок увеличится в 1,5-2 раза. При этом уровень потребления лекарственных средств на душу населения значительно отстает от развитых стран, то есть потенциал российского фармрынка еще нереализован”.

По данным «Газеты», ЦМИ «Фармэксперт» и другие консалтинговые агентства фармрынка достаточно часто сейчас получают заказы на исследования от крупных импортеров лекарственных средств (ЛС) именно по прогнозам на возможное строительство новых заводов.

Потенциальные покупатели продолжают тщательно изучать и возможности приобретения российских производителей, но основной сдерживающий фактор - это отсутствие международного стандарта GMP на заводах, да и выбор объектов для покупки очень небольшой.

Впрочем, есть и скептики. «Из топ-50 мировых производителей половина уже имеет или производственные площадки в России, или контрактные производства, - уточняет президент DSM Group Александр Кузин. - Кроме того, в мире много недоиспользованных площадок: в Индии, Китае, так что у импортеров всегда есть возможность какие-то производства отдать на аутсорсинг. Но построить завод - это значит серьезно заявить о себе, поэтому ряд проектов я бы отнес к амбициям менеджмента. В 50% случаев новое строительство не так уж и выгодно».

Вместе с тем Александр Кузин предположил, что потенциальными заказчиками строительства новых заводов в России могут быть американский фармацевтический гигант Pfizer и британская GSK (GlaxoSmithKline). Сроки реализации таких идей аналитики пока не называют.

Плюсы и минусы

В настоящее время на решение бизнеса - строить или не строить предприятие в России - влияют разные факторы. Очевидным минусом стало ужесточение отпуска рецептурных ЛС при одномоментном разрушении института поликлинических врачей: это уменьшает денежный приток в отрасль. Плохо для рынка и то, что слабое государственное обеспечение ЛС заставляет население отказываться от льготных лекарств в пользу компенсаций. По словам аналитиков, эти деньги на фармрынок не возвращаются.

Сдерживающей силой рынка эксперты также называют тотальное ужесточение контроля за расходованием госсредств и жесткую экономию.

Кроме того, фармрынок остается зарегулированным, его участники отличаются «слабой этикой» и политически зависимы. Угроза национализации крупного бизнеса не исчезает, государство усиливает свои позиции в качестве игрока рынка. Происходит монополизация отдельных продуктовых ниш.

При этом инвестиций явно недостаточно для бурного развития отрасли.

Есть и плюсы. В настоящее время российский фармрынок сопоставим по своим объемам с рынками Мексики, Аргентины, Канады, Испании, Турции, Польши. Он неплохо растет, и в нем еще остались свободные ниши. Как бы ни сокращались госпрограммы в здравоохранении, они значимы, а на 2008 год обещано их увеличение. Одновременно и коммерческий сегмент фармрынка растет на 20% в год.

Кроме того, спрос населения постепенно смещается в пользу более дорогой импортной продукции. Для будущих новых строительств и выпуска более дорогих препаратов - это хороший знак.

Создано : Четверг, декабря 13, 2007 at 10:13 опубликовано в Публикации.

« Кашель: когда стоит отнестись к нему серьезно?     Москва: погода и ваше здоровье на 24.01.2008 »

Похожее на Половина из 50 крупнейших мировых фармкорпораций уже производят лекарства в России:


Долги по ДЛО погасят к выборам
«По словам и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрия Рейхарта в...

К 2008 г. социальных объектов в Нижегородской области станет больше
Уровень обеспеченности Нижегородской области по большинству объектов социальной инфраструктуры ниже среднероссийских значений...

Коммерческий аптечный рынок России по итогам 10 месяцев 2007 года
По прогнозам DSM Group, к концу 2007 г. объем коммерческого аптечного рынка...

Инвестиции в медицину
Такова тема пресс-конференции, которую провела накануне Всемирного дня здоровья министр здравоохранения Ростовской...

В 2007 г. прогнозируется отпуск ЛС по программе ДЛО в размере 55-58 млрд руб.
Это несколько ниже, чем в 2006 г., когда в рамках программы было...

В Екатеринбурге разрабатывают проект строительства нового нейрохирургического центра
По словам председателя правительства области Виктора Кокшарова, стоимость проекта оценивается в сумму...

Всем детям, родившимся с недостатком слуха, имплантируют слуховые аппараты
К 2012 году все младенцы в России, родившиеся с глухотой, получат возможность...

Федеральный фонд ОМС перечислил в регионы средства на реализацию ДЛО за апрель
Федеральный фонд ОМС распределил средства из федерального бюджета на реализацию программы ДЛО...

Теневой сектор медуслуг за восемь лет увеличился в четыре раза и достиг 107 млрд рублей
Компания BusinesStat, специализирующаяся на комплексном анализе различных отраслей российской экономики, представила сегодня...

ВИЧ – бич Иркутской области
В Иркутской области темпы распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции по-прежнему остаются наиболее высокими....

Михаил Зурабов: Сформирован персонифицированный реестр больных, требующих дорогостоящего медикаментозного лечения
Решением одной из значимых проблем реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения должно стать...

На Дону стартовала губернаторская программа “Донское школьное молоко”
В общеобразовательные школы области 13 апреля выехали первые автомобили, груженые молочными пакетами....

К новостям

Читайте также

Отказ от материнства обусловлен генетически

В мыле нашли ядовитое вещество: оно негативно влияет на эндокринную систему

Регистрация редких препаратов не спасает от российской системы здравоохранения

Красноярск: До конца 2007 г. в Советском районе города откроется современная подстанция

Без страха и укропа

Более 4 тыс. специалистов приняли участие в Нижневолжском Стоматологическом Форуме

Эдуард Россель поздравил медицинских работников с праздником

Яблочная кожура предотвращает рост опухолей

В России закончена массовая вакцинация населения

Реклама