Когда-то теория о том, что курение способствует раку легких, считалась научной ересью. Сегодня еще одна, когда-то отвергнутая теория, получила право на существование - посменный график работы, особенно работа в ночные часы увеличивает риск раковых заболеваний.
В следующем месяце, "Международного агентство по изучению рака", намеренно внести этот фактор в список "Всемирной организации
здравоохранения", как один из возможных канцерогенов, наряду с курением, ультрафиолетовым излучением, анаболическими стероидами и выхлопными газами.
Если теория будет окончательно доказана, то это может затронуть миллионы людей во всем мире. По оценкам экспертов, около 20 процентов трудоспособного населения в развитых странах работает в ночную смену.
Впервые эта необычная теория была озвучена Ричардом Стивенсом, профессором Центра здоровья университета штата Коннектикут в 1987 году. Стивенс опубликовал документ, в котором писал, что предполагает, что существует связь между работой в ночные часы и раком молочной железы. Большинство ученых были смущены и отнеслись с недоверием к его исследованиям.
Однако в последние годы были проведены новые исследования, и ученые пришли к выводу, что женщины, работающие в ночное время в течение многих лет действительно более подвержены раку груди. Опыты на животных, показали, что нарушение светового графика способствует развитию раковых опухолей и умирают они быстрее.
Некоторые исследования также показали, что мужчины, работающие по ночам, более подвержены раку простаты.
Поскольку исследования проводились в основном среди медсестер и экипажей авиакомпании, требуются дополнительная статистика относительно других слоев населения, чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы.
Ученые, занимающиеся проблемой классификации канцерогенных факторов, говорят: "Существует статистика, указывающая на то, что посменная работа увеличивает риск заболевания раком, но мы не можем исключить возможность влияния других факторов". Они подозревают, что посменная работа опасна, поскольку она нарушает суточный цикл, в частности выделению гормона мелатонин, вырабатывающемуся в ночные часы. Возможно, этот гормон является одним из факторов, подавляющих развитие опухолей
Лишение сна также может являться канцерогеном. Люди, которые работают ночью, обычно не в состоянии полностью изменить дневной и ночной циклы. Недостаток сна делает иммунную систему более уязвимой, и менее способной противостоять болезням, в том числе раку.
Еще хуже, чем работа в ночные часы, влияет на организм посменная работа днем и ночью, так как это пагубно сказывается на биологических часах человека. Ученые утверждает, что организму необходим баланс света и тьмы. Проводятся исследования, призванные выяснить может ли помочь данной проблеме установка специального освещения.
Создано : Четверг, декабря 13, 2007 at 10:13 опубликовано в Публикации. « Кашель: когда стоит отнестись к нему серьезно? Москва: погода и ваше здоровье на 24.01.2008 »Читайте также
Соль делает живущего в желудке микроба более агрессивнымУчёные научились утолять боль наркотиками без привыканияЯрославль: 60 активистов-старшеклассников направлены на отдых в международный оздоровительный центр в БолгариюСравнение методов планирования пола ребенкаВ китайской зубной пасте нашли вещество, которое используется в антифризахНобелевскую премию по медицине получили создатели методики модификации геномаОнкологических больных Югры смогут лечить с помощью новейших разработок института ядерной физики Сибирского отделения РАНРейтинг самых ненужных исследований на тему сексаАмериканские ученые обнаружили зоны мозга, отвечающие за оптимизмРеклама