Антимикробная защита амфибий может стать эффективным средством борьбы с госпитальными инфекциями, которые не поддаются лечению антибиотиками. К таким выводам пришли итальянские ученые, оценившие свойства четырех антимикробных пептидов, вырабатываемых распространенными видами жаб и лягушек.
Исследователи опробовали на культурах лекарственно-устойчивых микробов пять веществ: темпорины А, B и
G, эскулентин 1b, и бомбинин H2. Эти пептидные соединения выделяются клетками кожи травяной и прудовой лягушек (Rana temporaria и Rana esculenta), а также жабы под названием желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata).
Все испытываемые соединения показали высокую антибактериальную активность. В то же время все виды темпоринов эффективнее действовали на культуры грамм-отрицательных бактерий, тогда как бомбинин Н2 был одинаково опасен для всех видов микробов.
По мнению ученых, последнее пептидное соединение обладает наибольшим потенциалом с точки зрения исследования альтернативных форм антибактериальной терапии. Отчет об исследовании опубликован в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
Создано : Четверг, января 24, 2008 at 02:27 опубликовано в Публикации. « Россия: погода и ваше здоровье на 24.01.2008 Лечение фибратами усиливает положительные эффекты терапии статинами »Читайте также
Выделена бактерия, подавление которой позволит успешнее лечить язву желудкаУровень физической активности влияет на продолжительность жизни больше, чем масса телаВнешность отца может стать ключевым фактором в подборе партнераСъезд психотерапевтов и психологов Урала прошел в ЕкатеринбургеЛук спасет от болезней сердцаБезопасность использования аспартама под вопросомВ Севастополе обнаружили птичий грипп у диких перелетных птицВсего полтора часа прогулок способны исцелить сосудыУльяновская область: В работе межрегиональной конференции приняли участие свыше 450 специалистовРеклама