Ученые признали преимущества овсянки

января 24, 2008

Новые научные данные свидетельствуют, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина гораздо сильнее, чем считалось раньше.James W. Anderson (Университет Кентукки, США) проанализировал клинические исследования, проведенные в последние 15 лет и пришел к выводу, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП,

«плохого» холестерина). На уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и уровень триглицеридов употребление овсянки не влияет.

Вот еще некоторые преимущества овсянки:

- снижается риск возникновения гипертонии, сахарного диабета 2 типа, увеличения веса
- уменьшается уровень ЛПНП во время снижения веса
- ЛПНП делаются более устойчивыми к окислению (процесс окисления играет важную роль в развитии атеросклероза)
- предполагают, что в овсяных хлопьях содержится уникальное вещество, замедляющее развитие атеросклероза

«О пользе овсянки известно с 80-х годов, а последние исследования лишь укрепляют ее позиции. Людям, склонным к сердечно-сосудистых заболеваниям, мы настоятельно рекомендуем включить овсянку в свой рацион», - говорит Anderson.

По материалам “American Journal of Lifestyle Medicine”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник
Создано : Четверг, января 24, 2008 at 11:06 опубликовано в Новости медицины.

« Можно ли промывать рану водопроводной водой?     Москва: погода и ваше здоровье на 28.01.2008 »

Похожее на Ученые признали преимущества овсянки:


Снижение уровня холестерина в крови ведет к снижению PSA
Данные, представленные на 103-ей ежегодной научной конференции Американской Урологической Ассоциации в мае...

Росувастатин замедляет прогрессирование атеросклероза у лиц с низким риском
Длительный прием росувастатина замедляет прогрессирование субклинического атеросклероза у пациентов с низким риском...

Бессонница – новый побочный эффект статинов
По новым данным американских ученых, у людей, принимающих один из популярных статинов,...

Потребление кофе обратно связано с метаболическим синдромом?
Употребление кофе не связано с повышением частоты метаболического синдрома. Д-р Asuka Hino...

Употребление чеснока не предупреждает развитие артериосклероза
Научные исследования американских ученых из Станфордского университета показали, что вопреки распространенному мнению...

Метаболический синдром больше запутывает, чем проясняет
Британские исследователи утверждают, что нет необходимости диагностировать метаболический синдром, так как для...

Повышение эстрадиола и эстрона у мужчин может вызвать неблагоприятные изменения липидного профиля у мужчин любого возраста
Maciej Tomaszewski (University of Leicester, UK) с коллегами провели проанализировали взаимосвязь между...

У пациентов, получающих статины, лучшими предикторами исходов являются уровни холестерина неЛПВП
Уровни ЛПВП и апо В на фоне лечения являются более точными предикторами...

Растворимая клетчатка для вашего здоровья
Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе....

Растворимая клетчатка для вашего здоровья
Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе....

По мнению ученых овсянка может навредить здоровью
Овсянка – это традиционный завтрак для многих людей. Однако недавно ученые выявили,...

Риск метаболического синдрома повышается после менопаузы
У женщин в постменопаузе выше риск метаболического синдрома, независимо от возраста.Корейские исследователи...