Проблема депрессии затрагивает миллионы людей во всем мире. Каждый четвертый человек страдает от депрессии в определенный период своей жизни; каждый десятый заболеет депрессией в следующем году; каждый двадцатый – живет с депрессией прямо сейчас.
Английский психиатр Paul Keedwell решился посмотреть на проблему с другой стороны: хотя депрессия неприятна, а иногда просто непереносима, в широком
смысле, она может быть полезна, причем не только конкретной личности, но и всему человечеству как биологическому виду.
В своей новой книге «Как выжила грусть» доктор Keedwell рассказывает о том, что депрессия развивает в человеке стойкость, умение сопереживать окружающим, творческое мышление. Депрессией страдало множество великих людей, от Микеланджело до Уинстона Черчилля.
Примеры из клинической практики подтверждают, что депрессия – не дефект, а механизм защиты. Это состояние сохранилось и эволюционировало как полезный вид реакции на возникающие проблемы. Вероятно, эта стратегия может приносить пользу и современному человеку.
Автор книги предлагает найти что-то полезное в отрицательных эмоциях, взглянуть на депрессию более конструктивно.
«Я предлагаю критически оценить старые и новые представления о депрессии с точки зрения эволюционной психологии. Могла ли депрессия представлять собой механизм адаптации, помогавший человеку выжить и увеличивавший его ценность для эволюции? Почему депрессия сохранилась в процессе естественного отбора? Может ли она приносить пользу сегодня? Я рассмотрел эти вопросы, а также попытался донести основы эволюционной психологии до широкой публики», - пишет в предисловии Paul Keedwell.
По материалам Medical News Today.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Shering-Plough сообщила об успешном завершении II фазы испытаний препарата для лечения ревматоидного артритаРоспотребнадзор запретил использовать корейскую вакцину от гепатита BВакцинация против гриппа в России необходима, считают экспертыСпорт помеха сексуВ работе уфимских стационаров отмечается положительная динамикаPharmion подала в EMEA заявку на регистрацию нового противоракового препаратаДинамическое УЗИ оптимально подходит для выявления и лечения спортивных травмВ Дании сравнили две технологии, применяющиеся при экстракорпоральном оплодотворенииЖурнал Science назвал главный научный прорыв в этом годуРеклама