В Москве во вторник проходит прощание с известным кардиохирургом, основателем российской школы трансплантологии академиком Валерием Шумаковым. Он скончался в воскресенье на 77-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище.
Валерий Шумаков не только положил начало клинической трансплантологии в России, но и стал основателем медицинской науки об
искусственных органах, временно заменяющих нарушенные функции сердца, легких, почки, поджелудочной железы.
В 1965 году он провел первую в СССР успешную пересадку почки, в 1987 году - донорского сердца, в 1990 году - печени.
С 1974 года Шумаков бессменно возглавлял НИИ трансплантологии и искусственных органов, где до последних дней жизни проводил сложнейшие операции.
В России Шумаков был отмечен многими наградами и званиями. Его деятельность также получила широкое признание за рубежом, он был избран членом многих академий.
На торжественную панихиду и похоронную церемонию, помимо родных и близких хирурга, соберутся официальные лица, ученые, а также те, кто обязан Шумакову своей жизнью.
Соболезнования по поводу кончины выдающегося медика-новатора выразили президент России Владимир Путин, другие руководители государства.
Вклад Шумакова в здравоохранение и медицинскую науку "еще долгое время будет основой для российской медицины", отметила глава минсоцздравразвития Татьяна Голикова.
Создано : Вторник, января 29, 2008 at 02:19 опубликовано в Публикации. « Ампутировать не придется Цистатин C ассоциируется с увеличенным риском сердечной недостаточности »Читайте также
Диабет при беременности удваивает риск задержки развития языковых навыков у ребёнкаНе верьте чудо-средствам для похуденияВ Удмуртии донорам повысят компенсациюПостроена карта горячих точек Земли, где рождаются смертельные вирусыРадиоволны мобильного телефона безвредны для людейНовый класс средств для лечения гепатита С прошел испытанияНайдено еще одно средство для борьбы с курениемРоссия: погода и ваше здоровье на 19.11.2007Ночная одышка приводит к необратимой потере памяти, установили учёныеРеклама