Как уберечься от гриппа во время эпидемии

февраля 13, 2008

Во время эпидемии уберечься от заболевания нелегко. Хорошо еще, если поболеть есть возможность, а что если нет? Если на этот период у вас запланирована ответственная работа?

По словам главного иммунолога Киева Олега Назара: «Когда вирус уже летает буквально за каждым углом, закаливаться, прививаться, начинать вести здоровый образ жизни для повышения иммунитета уже поздно". Конечно, для

части людей, которой посчастливится не встретиться с вирусом гриппа вообще или если встреча произойдет ближе к концу предполагаемой эпидемии, это может сыграть свою позитивную роль. Но когда вы чувствуете, что вот-вот заболеваете, менять образ жизни поздно — не поможет. Промежуток от момента попадания вируса гриппа в организм очень короткий — буквально день-два. В этом случае остановить вирус и не дать заболеть позволяют только специальные противовирусные препараты — индукторы интерферона. Они останавливают размножение вируса еще на начальной стадии, как только он попал внутрь. Поэтому индукторы интерферона максимально эффективны именно в первый день заболевания, когда человек чувствует что вот-вот заболевает. Принимая лекарство, человек не заболеет или перенесет грипп в легкой форме". "Очень часто у больного действительно нет возможности при первых симптомах гриппа бежать к врачу. — говорит семейный врач Полина Загородняя. — В этом случае лучше зайти по дороге в аптеку и самому принять один из противовирусных препаратов. Но такое самолечение должно быть ответсвенным: перед приемом обязательно нужно прочесть аннотацию."

ДОСЬЕ НА АНТИВИРУСНЫХ СПАСИТЕЛЕЙ

К индукторам интерферона относятся лекарства, действующими веществами которых являются амизон, арбидол, тилорон и римантадин.

Благодаря чему возникает эффект? Во-первых, они вызывают повышенную выработку интерферона — белка, который вырабатывается организмом для борьбы с вирусом, а во-вторых, блокируют размножение вируса гриппа.

Когда показаны? Для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

Можно ли детям? Амизон — можно, начиная с 6 лет; арбидол — начиная с 2-х лет, тилорон — детям с 7 лет; римантадин — после года.

Противопоказания. К приему амизона — повышенная чувствительность к препаратам йода, первые три меяца беременности. Тилорон и ремантадин нельзя при кормлении грудью и беременным. Римантадин нельзя принимать при эпилепсии, печеночной и почечной недостаточности. Кроме того, на любой препарат индивидуально может возникнуть аллергия (если после приема препарата начинает тошнить, возникает зуд кожи и т.п. В этом случае нужно выпить пару таблеток активированного угля и прекратить прием препарата).

Как принимать? Амизон рекомендуется принимать после еды, не разжевывая: взрослым — по 1 таблетке в сутки в течение 3–5 дней, в дальнейшем — по 1 таблетке 1 раз в 2–3 дня в течение 2–3 нед; детям от 6 до 12 лет — по 1/2 таблетки через день в течение 3 нед; детям от 12 до 16 лет — по 1 таблетке через день в течение 2–3 нед. Остальные индукторы интерферона выпускаются в разных дозировках, поэтому при подборе лечения нужно обращать внимание на вес таблетки (указывается на упаковке "препарат такой-то, в одной таблетке столько-то грамм"). Арбидол нужно принимать: детям в возрасте 2–6 лет — по 0,05 г; 6–12 лет — 0,1 г; старше 12 лет и взрослым — 0,2 г 1 раз в сутки 10–14 дней. Курс — около двух недель. Тилорон взрослым — по 0,250 г 1 раз в неделю, после еды, а затем два раза в неделю по 0,125 г. Детям от 7 лет — по по 0,06 г, 1 раз в день после еды. Курс — 6 недель. Римантадин — взрослым и детям старше 10 лет по 100 мг 2 раза в сутки; детям до 10 лет дозу рассчитывают так: 5 мг препарата на 1 кг веса ребенка, прием 1 раз в сутки. Курс — месяц. Характерная особенность диеты во время лечения любыми индукторами интерферона — нужно исключить слабоалкогольные напитки (пиво и вино). Иначе можно серьезно навредить слизистой желудка. А вот крепкие напитки не противопоказаны. Стоимость. В среднем курс лечения индукторами интерферона обойдется в 25-60 грн.

ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИКА По словам главного иммунолога Киева Олега Назара, питание в период эпидемии должно быть обогащено белком, т.к. он сам по себе стимулирует иммунитет. "Поэтому каждый день ешьте мясо, молочные продукты, фасоль. — советует специалист. — Но лучше всего в период эпидемии питаться морепродуктами — кроме белка, в них содержится много йода, который усиливает силу противовирусных антител. Самые богатые йодом морепродукты — креветки, крабы (их нужно есть вместе с панцирем) и морская капуста".

Создано : Среда, февраля 13, 2008 at 13:04 опубликовано в Публикации.

« Цвет волос влияет на склонность к заболеваниям     Уганде не грозит пандемия лихорадки Эбола »

Похожее на Как уберечься от гриппа во время эпидемии:


Электронные письма вызывают стресс
Шотландские ученые выяснили, что большинство офисных работников испытывают чувство стресса и давления...

Новый класс средств для лечения гепатита С прошел испытания
В Международный день борьбы с гепатитом – 28 июля, были опубликованы результаты...

В Таиланд вернулся птичий грипп
Руководство министерства сельского хозяйства Таиланда подтвердило вторую выявленную за неделю вспышку птичьего...

Разработн новый метод профилактики вирусных инфекций, который основан на увеличении возможностей естественных механизмов защиты организма
Сотрудники Университета МакГил (McGill University) в Монреале, Канада, разработали новый метод профилактики...

От птичьего гриппа умерла женщина в Китае
В Китае от вируса птичьего гриппа умерла женщина, заразившись, скорее всего, от...

Найдено эффективное средство профилактики “кишечного гриппа”
В осенне-зимний период наравне с традиционными заболеваниями вроде ОРЗ или гриппа проявляется...

Частота появления пандемий увеличится
Согласно сообщению Олега Киселева, директора НИИ гриппа РАМН, уже к 2020 году...

Российские ученые создают растительную вакцину от гриппа
НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге и ряд других российских научных организаций получили...

Ученые хотят создать универсальное средство от гриппа
Американско-британская группа ученых объявила о том, что вплотную подошла к созданию вакцины...

В США придумали спрей уничтожающий все известные виды гриппа
Ежегодно в осенне-зимний период по планете прокатывается эпидемия гриппа, многие ученые бьются...

Каждый десятый англичанин не чистит зубы
Стоматологи Великобритании бьют тревогу: количество людей, которые не чистят зубы с прошлого...

Всемирная организация здравоохранения отменила традиционное наименование подтипов вирусов гриппа по местности, в которой они впервые были обнаружены
По словам представителей ВОЗ, географические указания в номенклатуре вирусов гриппа не соответствовали...