Психологи из Мичиганского Университета (США) выяснили, что отношения между родителями и детьми, а также между друзьями с возрастом становятся менее конфликтными. Однако в супружеских отношениях люди со временем видят все больше отрицательных сторон.
Ученые проанализировали тенденции в длительных отношениях у людей старше 20 лет. Всех участников исследования (более 800 человек) расспрашивали
об отношениях с супругом или партнером, с ребенком и с лучшим другом. В частности, люди оценили, насколько они согласны или не согласны с высказываниями «Мой супруг (партнер)/ребенок/друг меня раздражает» и «Мой супруг (партнер)/ребенок/друг слишком много от меня требует».
Среди всех возрастных групп у людей старше 60 лет в близких отношениях было меньше всего враждебности. Kira Birditt, одна из авторов работы, говорит, что эти данные совпадают с результатами других исследований, которые показали, что у пожилых людей в отношениях возникает меньше конфликтов, чем у молодых. Двадцатилетние и тридцатилетние чаще всего испытывают враждебность в близких отношениях. Во всех группах самыми напряженными были супружеские отношения, причем враждебность нарастала со временем.
«С годами люди становятся ближе, им легче показать друг другу любые чувства, в том числе, негативные. По всей видимости, определенная враждебность – это норма для ежедневных тесных отношений», - объясняет Kira Birditt , - «Нарастание враждебности можно объяснить тем, что со временем у людей появляются определенные схемы поведения, которые тяжело разрушить. В супружеских отношениях со временем враждебность, как правило, нарастает, а качество отношении ухудшается, особенно после рождения детей. Любопытно, что дети и друзья, напротив, вызывают со временем меньше раздражения и кажутся менее требовательными».
По словам авторов работы, не так важно, есть ли в отношениях враждебность, важно, как человек на нее реагирует. Психологи собираются провести новое исследование, чтобы изучить, как стратегия избегания влияет на враждебность в отношениях. Пожилые люди реже конфликтуют, известно также, что они чаще всего стараются избежать конфронтации, вместо того чтобы спорить по поводу возникающих проблем. «Возможно, это объясняет, почему враждебность нарастает в отношении супругов и партнеров – при совместной жизни гораздо труднее избегать друг друга», - говорит Kira Birditt.
По материалам University of Michigan Institute for Social Research.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
При инсульте рекомендуется трансэзофагеальная эхокардиография?Минобороны выступило за обязательное обследование призывников на ВИЧИсследование: лазерная шлифовка лица эффективна и достаточно безопаснаМорепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темпераментаБорьба с инфекционными заболеваниями станет доминирующим элементом соцполитики государстваБолтовня врача не приносит пользы пациентуУльтразвуковое исследование сонных артерий является значимым предиктором ишемической болезни сердцаНа Дону стартовала губернаторская программа Донское школьное молокоКофеин полезен для глазРеклама