Дети, родившиеся с низким весом, задержкой внутриутробного роста плода, и на малом гестационном сроке, кажется, имеют существенно более высокий риск эпилепсии в течение первого года жизни, согласно результатам исследования, опубликованного в выпуске «American Journal of Epidemiology» от 1-ого февраля.
О противоречивых результатах относительно связи между эпилепсией и весом при рождении или гестационным
возрастом сообщалось ранее, отмечают доктор Юлиан Сан (Yuelian Sun) (University of Aarhus, Denmark) и коллеги.
Ученые исследовали связь между риском эпилепсии и гестационным возрастом, весом при рождении, внутриутробным ростом в популяционной когорте, включившем 1,4 миллиона детей, рожденных в Дании (1979 - 2002), наблюдение за которыми осуществлялось до 24-летнего возраста. Случаи эпилепсии были идентифицированы с помощью Датского Национального Госпитального Регистра.
Из 1 418 871 детей, наблюдаемых до 24-летнего возраста, 14 334 субъектов были госпитализированы с эпилепсией. Распространенность эпилепсии последовательно увеличивалась с уменьшением гестационного возраста и веса при рождении. Однако, ассоциация становилась более слабой с увеличением возраста постановки диагноза эпилепсии.
Авторы обнаружили, что распространенности эпилепсии на первом году жизни было более, чем в пять раз выше среди младенцев с гестационным возрастом при рождении 22 - 32 недель, по сравнению с детьми с гестационным возрастом при рождении 39 - 41 недель.
Вероятность развития эпилепсии была в пять раз выше среди детей с весом при рождении менее 2000 г, по сравнению с детьми, имевшими вес при рождении от 3000 г до 3900 г. Ассоциация модифицировалась возрастом постановки диагноза эпилепсии, но сохранялась в ранней взрослой жизни.
«Ассоциация между низким весом при рождении, малым гестационным возрастом и риском развития эпилепсии была особенно сильной в течение первых 5 лет жизни, возможно, вследствие того, что незрелый мозг более восприимчив к приступам при воздействии провоцирующих факторов в пренатальный период жизни, в сравнении со зрелым мозгом», - предполагают ученые. «Такие дети также имеют повышенный риск развития фебрильных судорог».
Создано : Среда, февраля 20, 2008 at 22:04 опубликовано в Публикации. « Пациенты с метаболическим синдромом характеризуются нарушением функции левого желудочка по сравнению со здоровыми людьми Американские ученые создали влагоустойчивый пластырь, взяв за основу технологию, позволяющую геккону держаться на вертикальной поверхности »Читайте также
Женские гормоны помогают выжить после травмДолги по ДЛО погасят к выборамНайдено средство для лечения аутизмаВ Великобритании человеку вживили микроскопический кардиостимуляторМедики научились печатать органы на принтереКурение способствует развитию псориазаАндрогенная депривация связана с развитием диабетаАнонс: Межрегиональная конференция Актуальные проблемы обеспечения качества лекарственной и медицинской помощиВ США разработали новый препарат для борьбы с ракомРеклама