В наше время для надежного определения овуляции врачи проводят неоднократный ультразвуковой мониторинг, который позволяет оценить развитие фолликулов и овуляции .
Ультразвуковой мониторинг позволяет:
• оценить общее состояние матки и яичников и их соответствие фазе цикла;
• наблюдать за развитием прогнозировать приблизительные сроки приближающейся овуляции и подтвердить произошедшую
овуляцию;
• наблюдать за ростом эндометрия в течение всего цикла, что позволяет выявлять некоторые нарушения;
• выявить нарушения овуляции;
• при нерегулярных циклах и гормональных нарушениях помогает выяснить причины задержки и принять решение о необходимости лечения.
При грамотном подходе, когда первое УЗИ делается максимально близко к дню предполагаемой овуляции бывает достаточным двухкратное проведение УЗИ за цикл, в крайнем случае - трехкратное, т.к. по размеру доминатного фолликула, определенному на первом исследовании, можно рассчитать приблизительное время овуляции, учитывая среднюю скорость роста фолликула 2 мм/сутки.
На данный момент УЗИ-мониторинг оказался наболее информативным, достоверным и экономичным, чем все остальные методы определения овуляции.
Необходимо также упомянуть психологический аспект УЗИ (при условии объяснения пациентке, что означает полученная картина). В случае со всеми всех остальными методиками диагностики, если овуляцию они не покаывают, пациентка остается в неведении - овуляции нет вообще никогда, и она бесплодна, или овуляции нет в этом цикле и не будет и не на что надеяться, или овуляции нет еще, но завтра она может быть. При УЗИ-мониторинге можно предсказать предположительный срок наступления овуляции, а не просто заключить, что сегодня ее нет.
Источник: «ОВУ-тест» - определение овуляции, планирование беременности и пола ребенка
Создано : Пятница, февраля 22, 2008 at 09:47 опубликовано в Публикации. « Испытывать лекарства на людях будут по закону Женская красота зависит от менструального цикла »Читайте также
От чего устают российские врачи?Уровень холестерина в коже являются точным предиктором субклинического атеросклерозаОральные контрацептивы отрицательно сказываются на женском либидоМосква: погода и ваше здоровье на 18.11.2008Обнаружен ген желчнокаменной болезни?Россия: погода и ваше здоровье на 19.02.2008Обнаружены факторы, мешающие лечению лимфобластного лейкозаViroPharma приступила к завершающему этапу испытаний противовирусного препарата CamviaНайдена причина постоянного появления герпесаРеклама