Резистентность печеночной ткани к инсулину может приводить к дислипидемии и повышать риск атеросклероза

февраля 22, 2008

Резистентность печеночной ткани к инсулину может приводить к дислипидемии и повышать риск атеросклероза, ассоциируемого с метаболическим синдромом, сообщается в февральском выпуске «Cell Metabolism».

«В случае метаболического синдрома, даже одно патофизиологическое событие может вызывать появление всех симптомов и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал доктор Судха Б. Биддинжер

(Sudha B. Biddinger) (Joslin Diabetes Center, Harvard Medical School, Boston)

Доктор Биддинжер и коллеги использовали нокаут-мышей с нехваткой рецепторов к инсулину в печени (LIRKO) чтобы изучить влияние эффекта резистентности печеночной ткани к инсулину на развитие дислипидемии и атеросклероза.

Резистентность печеночной ткани к инсулину вызывала атерогенные изменения метаболизма липопротеидов, сообщают авторы, включая 50%-ое уменьшение уровней холестерина липопротеидов высокой плотности, и 3-кратное увеличение холестерина липопротеидов очень низкой плотности.

Регуляция нескольких факторов транскрипции была нарушена в печени мышей LIRKO, указывается в сообщении, разобщена секреция холестерина и триглицеридов, таким образом, что ослабление секреции триглицеридов приводило к образованию богатых холестерином частицам липопротеидов очень низкой плотности.

Мыши LIRKO оказались неспособными поддерживать холестериновый гомеостаз в присутствии лишнего диетического жира и холестерина, говорят исследователи, и, в отличие от мышей контроля, у них развивалась серьезная гиперхолестеринемия и атеросклероз после 12 недель атерогенной диеты.

«Поэтому», - заключают авторы, «одна только резистентность печеночной ткани к инсулину достаточна для развития дислипидемии, и, вместе с атерогенной диетой, развития атеросклероза».

В продолжающихся исследованиях на животных ученые надеются идентифицировать, каким образом инсулин изменяет синтез и клиренс липопротеидов высокой плотности, и найти возможность его уменьшения. Авторы планируют систематически проанализировать действие инсулина, чтобы определить каким образом он влияет на уровни холестерина и глюкозы.

Создано : Пятница, февраля 22, 2008 at 09:47 опубликовано в Публикации.

« Испытывать лекарства на людях будут по закону     Женская красота зависит от менструального цикла »

Похожее на Резистентность печеночной ткани к инсулину может приводить к дислипидемии и повышать риск атеросклероза:


Вакцина против атеросклероза, инфаркта и инсульта?
Атеросклероз (уплотнение артерий) – это воспалительное заболевание, при котором стенки артерий утолщаются...

Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза
Пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, не только способствует ожирению, но и ведет к...

Ученые признали преимущества овсянки
Новые научные данные свидетельствуют, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина...

Холестерин низкой плотности может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Холестерин низкой плотности, который как считали раньше, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, может...

Снижение уровня холестерина в крови ведет к снижению PSA
Данные, представленные на 103-ей ежегодной научной конференции Американской Урологической Ассоциации в мае...

Риск развития сахарного диабета второго типа у женщины зависит от размера ее груди
Риск развития сахарного диабета второго типа у женщины зависит от размера ее...

В эпидемии диабета виноваты пестициды
Резкий рост заболеваемости диабетом в мире может быть связан с загрязнением окружающей...

Грейпфрут поможет в лечении гепатита С
Флавоноид нарингин, придающий грейпфруту его горьковатый привкус, замедляет распространение вируса гепатита С...

Даже мелкие травмы повышают риск тромбоза
Давно известно, что серьезные травмы могут приводить к тромбозу глубоких вен. Согласно...

Найдено простое и эффективное средство от ожирения, продлевающее жизнь
О том, что голодание бывает полезно для здоровья уже известно достаточно давно,...

Белок тресковых рыб, может способствовать профилактике сахарного диабета
Белок, поступающий в организм при потреблении тресковых рыб, повышает чувствительность к инсулину...

Выше холестерин и триглицериды - выше риск аспиринорезистентности?
У диабетиков с высокими уровнями холестерина липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а...