Резкое распространение смертельных заболеваний во всем мире зафиксировала международная группа ученых.
По мнению ученых, самую серьёзную угрозу для людей в отсталых странах составляют новые инфекции, передающиеся от диких животных, а в развитых - вспышки патогенных вирусов, стойких к антибиотикам, и новые заболевания, появившиеся в результате употребления химически обработанных пищевых продуктов.
Эксперты Университета Колумбии и Center for International Earth Science Information отмечают, что старые инфекции быстро перемещаются в новые регионы и вызывают эпидемии. Так, пандемия СПИДа, предположительно берущая своё начало от контакта человека с шимпанзе, привела к более чем 65 млн. инфекций, а недавние вспышки атипичной пневмонии, переносчиками которой являлись китайские летучие мыши, обошлись мировым службам здравоохранения в 100 миллиардов долларов.
Исследователи проанализировали 335 болезней, появившихся в 1940-2004 годах, и сопоставили результаты обзора с популяционной плотностью и биологической вариативностью дикой природы на планете.
Было установлено, что за прошедшие 50 лет смертельных болезней на Земле стало в четыре раза больше. Приблизительно 60% вирусов передались людям от животных. “Горячими точками” инфекционных эпидемий специалисты считают африканские страны района Сахары, Индию и Китай; в меньшей степени опасные заболевания развиваются в Европе и Южной Америке.
По мнению представителей Зоологического общества Лондона, такие тенденции связаны прежде всего с ростом плотности населения и несовершенной методикой защиты человеческого организма от болезнетворных бактерий. Если срочно не заняться разработкой возможной терапии и профилактики новых болезней, говорят биологи, в скором времени сферу действия патогенных вирусных вариантов невозможно будет контролировать.
Второй глобальной проблемой, по их мнению, является устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, из-за которой 20% самых общих болезней сложно вылечить. С большой скоростью смертельно-опасные бактерии влияют на здоровье людей во многих богатых странах, и современные лекарства не способны предотвратить заболевания.
Создано : Вторник, февраля 26, 2008 at 12:02 опубликовано в Публикации. « Клинические исследования в онкологии Москва: погода и ваше здоровье на 27.02.2008 »Читайте также
Солнечные ванны ''замедляют процесс старения''Полные женщины хуже следят за своим здоровьемСанкт-Петербург лидирует на Северо-западе по числу отсроченных рецептов ДЛО''Коровье бешенство'' может распространяться через сточные водыЗастенчивые и нервные люди труднее переносят стресс и склонны к депрессииВ 2007 году на покупку лекарств россияне потратили более 200 миллиардов рублейАнгличане будут знать свою меру алкоголяДиагностировать депрессию будут при помощи анализа кровиЕвропейские ученые предупреждают об опасности высокого содержания окиси углерода в организме курильщиковРеклама