Экстракт китайского растения гинкго билоба, широко используемый в качестве средства для улучшения работы мозга, практически не предотвращает потерю памяти и увеличивает риск инсультов. Таковые результаты исследования, отчет о котором опубликован в журнале Neurology.
В исследовании, проведенном при поддержке американского Национального центра вспомогательной и альтернативной медицины, приняли
участие 118 добровольцев в возрасте старше 85 лет. Никто участников не страдал хроническими заболеваниями, у них также не было выявлено признаков нарушений памяти или старческого слабоумия.
В течение 3,5 лет половина испытуемых принимала экстракт гинкго билоба, а остальные - таблетки-плацебо. К концу исследования нарушения памяти и первые признаки развития слабоумия были обнаружены у 7 человек, принимавших БАД, и у 14 принимавших плацебо. По признанию авторов исследования, выявленное различие находилось в пределах статистической погрешности. Впрочем, снижение риска нарушений памяти достигло статистически значимого показателя после исключения участников, нарушавших режим приема препарата.
В то же статистически значимым оказался и другой результат исследования: в группе принимавших БАД было зафиксировано 7 случаев ишемических инсультов или транзиторных ишемических атак, в группе плацебо – ни одного. Выявленная закономерность является весьма неожиданной: ишемический инсульт связан с образованием тромбов в сосудах мозга, тогда как, согласно результатам предыдущих исследований, гинкго билоба, напротив, снижает свертываемость крови и может повысить риск кровотечений после операций.
По мнению авторов работы, полученные ими результаты требуют подтверждения новыми, более масштабными исследованиями. В то же время ряд независимых наблюдателей считают необходимым сконцентрировать внимание на опасных побочных эффектах, а не на лечебных свойствах гинкго билоба.
Создано : Среда, марта 5, 2008 at 01:51 опубликовано в Публикации. « Россия: погода и ваше здоровье на 05.02.2008 Уровни ЛПВП после стентирования коронарных артерий являются предикторами риска рестеноза стента в течение 1 года »Читайте также
Ртутный консервант вакцин не может вызывать развитие аутизмаВ США разработали новую методику восстановления после травм спинного мозгаДепрессия и воспаление являются предикторами развития сердечно-сосудистых осложнений у женщинПетербургские ревматологи предлагают включить денситометрию в перечень услуг, оплачиваемых ФОМСНовые данные об эффективности препарата Вifeprunox у больных шизофрениейДикие птицы, погибшие под Севастополем, умерли не от гриппаАлкоголь превращает лекарства в ядУченые подтвердили пользу грудного вскармливанияРоссия: погода и ваше здоровье на 09.11.2007Реклама