Новости Швейцарской Медицинской Ассоциации: предгипертензия - это не приговор

марта 5, 2008

Как стало известно Швейцарской Медицинской Ассоциации в 2007году новые рекомендации к употреблению термина «предгипертензия» выработали европейские эксперты. Поскольку специалисты опасались, что использование термина «предгипертензия» может вызвать у пациентов неоправданное чувство страха, и они будут считать, что врачи ранее недостаточно внимательно обследовали их, и, может быть, станут стремиться

к ненужной медикаментозной противогипертонической терапии, то европейские эксперты предпочли использовать термины «нормальное давление крови» и «высокое нормальное давление крови».

Понятие «предгипертензия» (АДс 120-139 мм рт.ст. и/или АДд – 80-89 мм рт.ст.) было впервые использовано в 2003 году американскими экспертами в седьмом докладе Объединенного Национального Комитета США по диагностике, оценке и лечению повышенного артериального давления JNC 7. Оба этих значения давления крови включают в себя два различно оцениваемых в более ранних рекомендациях диапазона, а именно, нормальное систолическое давление от 120 до 129 мм и/или диастолическое давление от 80 до 84 мм, с одной стороны, и высокое нормальное давление АДс 130-139 мм и/или АДд – 85-89 мм, с другой.

Распространение предгипертензии исследовалось прежде всего в развитых промышленных странах. В различных многочисленных группах обследовавшихся было выявлено, что предгипертензия встречается чаще у мужчин, чем у женщин, и число случаев возрастает в зависимости от BMI (Body Mass Index – индекс массы тела).

Согласно результатам национального опроса NHANES III (Национального института здоровья и службы питания), охватившего несколько тысяч персон в 1999-2000 годах, в США приблизительно две трети всего населения имеет слишком высокое давление крови, и, если использовать критерии JNC 7, распространенность гипертензии составляет 29%, а предгипертензии – 31% (40% для мужчин и 23% для женщин). Данное исследование показало, что распространенность предгипертензии практически равна в возрастных группах 18-39 и 40-59 лет (соответственно 32%и 34%), но в возрастной группе свыше 60 лет отмечается явное снижение до 24%.

В Израиле было проведено измерение давление крови у 36 000 призывников. При среднем возрасте, составлявшем 33 года, данная группа была явно моложе исследовавшихся в США лиц. Но распространенность предгипертензии в этой группе была еще выше, чем в американской, и составляла 50,6% для мужчин и 35,9% для женщин.

Предгипертензия может очень быстро развиться в гипертонию, прежде всего, в тех случаях, когда значения давления крови близки к пороговым гипертоническим. Согласно последним оценкам у 38% обследовавшихся в возрасте от 30 до 64 лет и у 50% в возрасте от 65 лет и старше в последующие после обследования 4 года развилась гипертония при исходных значениях, лежащих в области высокого нормального давления. В ходе исследования Trophy было выявлено, что гипертония развивается в течение 2 лет у 40% пациентов, страдающих предгипертензией. В связи с таким быстрым развитием артериальной гипертензии рекомендуется регулярное обследование пациентов с предгипертензией – ежегодно или каждые два года.

Результаты различных исследований показывают, что предгипертензия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с лицами, обладающими оптимальными значениями давления крови, этот риск возрастает у мужчин с предгипертензией в 2,5 раза, у женщин - в 1,6 раза.

По всем вопросам, связанным с предоставлением информации о швейцарской индустрии здравоохранения просим Вас обращаться в пресс-центр Швейцарской медицинской ассоциации по лечению в Европе по тел.: + 7 495 739 51 19 к Ирине Галицкой (igalitskaya@mediswiss.ru) и Ольге Михайловой(omikhaylova@mediswiss.ru)

Swiss Medical Association
6/1 build.1 Sretensky boulevard Moscow 101000 Russia
Phone Fax +7 (495) 739 5119
office@mediswiss.ru

Источник
Создано : Среда, марта 5, 2008 at 08:37 опубликовано в Новости медицины.

« Безопасно ли есть детям снег?     Низкокалорийное питание подавляет метаболизм тестостерона »

Похожее на Новости Швейцарской Медицинской Ассоциации: предгипертензия - это не приговор:


Американские исследователи сообщили, что статины умеренно снижают артериальное давление
Beatrice Golomb и соавторы (University of California in San Diego, США) включили...

Экстракт чеснока снижает артериальное давление
Австралийские ученые провели обзор исследований, посвященных действию экстракта чеснока, и выяснили, что...

Потребление железа связано с артериальным давлением
Диетическое потребление железа, в том числе негемового, обратно пропорционально связано с уровнями...

Гипертония после инфаркта миокарда связана с увеличенным риском инсульта, сердечно-сосудистых событий
Повышенное систолическое артериальное давление после перенесенного инфаркта миокарда ассоциируется с повышенным риском...

Храпящий супруг не только мешает заснуть, но также оказывает отрицательное влияние на здоровье своего партнера
Британские ученые выяснили, что у спящего человека под воздействием шума, превышающего 35...

Черный шоколад может снижать давление.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, употребление черного шоколада может...

Употребление свекольного сока позволяет снизить артериальное давление
Употребление 500 мл свекольного сока в день позволяет снизить артериальное давление. Эффект...

Сероводород снижает артериальное давление
Сероводород – токсичный газ с неприятным запахом, вырабатываемый бактериями кишечника, обладает способностью...

Сердечно-сосудистые факторы риска ассоциированы с увеличением отношения центрального к периферическому пульсовому давлению
У лиц с сердечно-сосудистыми факторами риска и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) достоверно повышается...

Эффективность и экономическая целесообразность применения аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний варьирует в зависимости от пола, возраста и исходного риска
Jacoba Greving (University Medical Center Utrecht, Нидерланды) с соавторами разработали Марковскую модель...

Длина шейки матки во время беременности позволяет определить необходимость кесарева сечения
Медики, которые используют вес, возраст и другие факторы для определения необходимости кесарева...

Употребление алкоголя значительно повышает кровяное давление
Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, может повысить кровяное давление намного больше,...