Ученые расшифровали генетическую структуру грибка, вызывающего перхоть и проблемы кожи головы

марта 24, 2008

Ученые Head&Shoulders обнародуют революционные результаты исследований, проведенных в США в конце 2007 года. Ученым исследовательского института в Цинциннати (штат Огайо) впервые удалось определить полный геном (генетическую структуру) Malassezia globosa (M.globosa) – грибка естественного происхождения, вызывающего образование перхоти и других кожных расстройств у человека.

Несмотря на то,

что давно было открыто, что причиной перхоти и себорейного дерматита часто является грибок семейства Malassezia, на молекулярном уровне об этом грибке было известно немного. Понимание генетической структуры Malassezia поможет ученым глубже проникнуть в природу возникновения перхоти позволит разработать новые целевые методы лечения перхоти.

То, что начиналось как попытка раскрыть механизм образования перхоти, открыло перед учеными возможности для усовершенствования лечения перхоти и множества других заболеваний, связанных с Malassezia. Помимо медицины, полученные выводы могут найти полезное применение и в других дисциплинах и специальностях. Например, оказалось, что M.globosa тесно связан со многими патогенными грибками растений, которые вызывают болезни кукурузы, пшеницы и других зерновых. В настоящее время проводятся сравнительные геномные исследования, которые могут привести к появлению новых стратегий контроля заболеваний зерновых культур.

M.globosa относится к наиболее мелким из упорядоченных свободноживущих грибковых организмов. Грибок состоит приблизительно из 4 285 генов – это в 300 раз меньше пар оснований, чем найдено в человеческом геноме. M.globosa является частью естественной микрофлоры кожи головы. У человека происходит естественное выделение секрета сальных желез и других липидов на коже головы, что создает основную среду для развития M. globosa.

Практически каждый человек является носителем M.Globosa, но перхоть при этом появляется далеко не у каждого. Симптомы перхоти и себорейной экземы проявляются при сочетании трех факторов: генетическая восприимчивость к воспалительной реакции, наличие секрета сальных желез на коже головы и наличие M. globosa.

Исследование и роль в лечении. Семейство вида Malassezia воздействует на многочисленные аспекты здоровья человека. Например, грибки этого семейства могут вызывать аллергические реакции кожи и дыхательной системы.

Malassezia является виновником различных заболеваний, но до проведения данного исследования ученым не хватало знаний о грибке на молекулярном уровне.

Определение генетической структуры M.globosa расширило возможность потенциальных целей лечения от небольшого числа наблюдаемых признаков до более чем 4 000 молекулярных мишеней.

Знание полной геномной оследовательности Malassezia открыло перед учеными огромные возможности для понимания взаимодействия грибков и человеческого организма.

Создано : Понедельник, марта 24, 2008 at 13:01 опубликовано в Публикации.

« Чувствуете усталость? Разомнитесь     О клинических испытаниях лекарств для детей »

Похожее на Ученые расшифровали генетическую структуру грибка, вызывающего перхоть и проблемы кожи головы:


Раскрыт генетический секрет перхоти
Международный коллектив ученых расшифровал генетический код грибка, приводящего к появлению перхоти. Специалисты...

Клетки кожи человека выделяют белок, убивающий опасные бактерии
Американские ученые из Научного центра Колорадского университета в Денвере обнаружили, что клетки...

С аллергией на кошек помогут справиться сами кошки
Испанские ученые предложили эффективный способ борьбы с аллергией на кошек. Лечение, заключающееся...

Вакцина против вируса папилломы человека
По данным исследования, проведенного медицинским холдингом Acibadem в конце 2007 года, каждые...

Частый душ может навредить коже
Частое мытье не только не полезно для организма, но и может оказывать...

Курение увеличивает риск развития рака органов головы и шеи.
Курите ли Вы сейчас, или курили в прошлом, Вы имеете намного больше...

Дерматологи заявляют, что средства, способного вылечить облысение, не существует
К такому выводу специалисты пришли после детального изучения почти двух десятков исследований...

Пилинг может закончиться экземой
Злоупотребление отшелушивающими мылами и пилингами привело к росту аллергических заболеваний, таких как...

Британцам не рекомендуют загорать с помощью лекарств
Надзорные органы Великобритании предупреждают о небезопасности инъекционного препарата меланотана, стимулирующего выработку меланина...

Противоопухолевый ген мешает лечить рак
Ген, предотвращающий развитие раковых опухолей, может препятствовать лечению рака, полагают американские исследователи....

Новые доказательства эффективности препарата Erbitux®
Американские компании ImClone Systems Inc. и Bristol-Myers Squibb Company сообщили о достижении...

Назван самый полезный для сердца фрукт
Китайские ученые провели ряд исследований, дабы установить, какой из фруктов является наиболее...