Arne Astrup (Университет Копенгагена, Дания) с соавторами провели рандомизированное диетологические исследование с участием 46 женщин и мужчин без сахарного диабета, но с ожирением, средний возраст которых составил 28 лет. Длительность исследования составила 6 месяцев.
Анализировались три диеты: диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот, в которой за счет жиров обеспечивается
35-45% калорийности, в том числе более 20% за счет мононенасыщенных жирных кислот (16 человек); низкожировая диета, в которой за счет жиров обеспечивается 20-30% калорийности, в том числе 10% за счет мононенасыщенных жирных кислот (18 человек) и контрольная диета, в которой за счет жиров обеспечивается 35% калорийности, в том числе более около 15% за счет насыщенных жиров и 10% за счет мононенасыщенных жирных кислот (12 человек). Оказалось, что диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень глюкозы натощак, инсулина и инсулинорезистентность на 3,0%, 9,4% и 12,1%, соответственно.
У лиц соблюдавших контрольную диету соответствующие параметры возросли на 1,4%, 21,2% и 22,8%, соответственно, а у лиц, соблюдавших низкожировую диету они увеличились на 1,4%, 13,1% и 15,5%, соответственно.
Am J Clin Nutr 2008; 87: 855-862.
Читайте также
В отпуск – за здоровьем: целебное Мертвое мореМосква: погода и ваше здоровье на 22.05.2007Москва: погода и ваше здоровье на 07.11.2007Возможна ли передача рака посредством зараженной кровиВ Санкт-Петербурге несколько опоздали с объявлением возможности социального взрываГолодание матери оставляет следы в генах ребенкаЛео Бокерия: В России необходимо создать общественную информационную консалтинговую системы по вопросам здравоохраненияБессонница полисменов угрожает безопасности СШАУченые раскрыли механизм развития аневризмыРеклама