Израильский ученый подверг критике теорию Фрейда

апреля 20, 2008

“Нет никаких доказательств теории репрессий Зигмунда Фрейда”, хотя именно она стала краеугольным камнем его психоанализа, отмечает профессор Яков Рофэ, глава междисциплинарной кафедры общественных наук Бар-Иланского университета. Речь в теории Фрейда идет о том, что мозг человека “хоронит” в подсознании любые травматические воспоминания, которые могут стать причиной психических расстройств.

Рофэ

провел "первое в мире" всеобъемлющее (за 100 лет) исследование научной литературы, связанной с этим явлением. Результаты его работы опубликованы в прошлом месяце в журнале Review of General Psychology. Статья, изложенная на 23-х страницах, содержит сотни ссылок. Он, в частности, пишет: "Нет эмпирических свидетельств, подтверждающих существование репрессий". Тем самым ложным является то, что Фрейд сам охарактеризовал как "краеугольный камень, на котором строится вся структура психоанализа". Таким образом, заявляет Рофэ, настало время "похоронить" фрейдистскую репрессию, как причину и один из факторов в лечении психических расстройств.

Выявив полное отсутствие научных доказательств основного принципа репрессий по Фрейду, работа израильского ученого подрывает давнее предположение относительно общей легитимности фрейдистского психоанализа. Но, отвергнув фрейдистское мировоззрение в качестве шаблона для понимания и лечения психопатологии, работа Рофэ поднимает еще один важный вопрос: как мы должны понимать психические заболевания?

Можно было бы думать, что после столь длительного обсуждения (более 100 лет) теории репрессий со стороны психоаналитического сообщества, а также врачей и специалистов по другим дисциплинам, появятся твердые доказательства в поддержку теории Фрейда", - пишет Рофэ. - Вместо этого, я вообще ничего не нашел, подтверждающее умозаключения Фрейда".

С тех пор, как Фрейд сформулировал свои взгляды, конкурирующие теории психопатологии - на основе поведенческих, познавательных и биологических моделей - "бросили вызов психоанализу путем клинических наблюдений", - продолжает он. - Но эти научные направления также страдают фундаментальными эмпирическими трудностями. Возможно, мы нуждаемся в новой теории психопатологии. Возможно, новая концепция репрессий поможет, наконец, обеспечить понимание причин, лежащих в основе психических расстройств".

Выводы, опубликованные израильским ученым, имеют важные последствия для правовой системы США. В частности, в настоящее время обсуждается вопрос о том, можно ли принимать в расчет при осуждении преступников их воспоминания о сексуальном насилии, испытанном в детстве.

"Были случаи, когда людям выносили судебный приговор на основании репрессированных воспоминаний. Существует серьезный спор, могут ли такие доказательства быть использованы для осуждения; сейчас многие полагают, что восстановленные воспоминания являются действительными. Вместе с тем, существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что психотерапевты могут стимулировать создание фальшивых воспоминаний. Это подкрепляется многими экспериментальными исследованиями, демонстрирующими производство фальшивых воспоминаний", - пишет Рофэ.

В классическом психоанализе, репрессия является однозначно негативным явлением. Рассматриваемая как непосредственная причина психической болезни, она, как представляется, негативно влияет на психологические и физиологические особенности каждого человека, препятствуя адекватному восприятию реальности, необходимому для решения проблем и сброса вредной напряженности. Но в соответствии с последними исследования, изложенными в психологической литературе, репрессия и "деформация" восприятия реальности могут быть ключевыми факторами в поддержании психического здоровья.

Точно так же, как фрейдистский психоанализ представляет репрессию ключевым фактором в формировании психического заболевания, он определяет "снятие репрессии" (то есть извлечение давно похороненных воспоминаний) как ключ к психическому здоровью. Здесь опять-таки, настаивает Рофэ, нет исследовательской основы, данное положение совершенно не опирается на эмпирические данные.

"На основе собранных доказательств, полученных в результате клинических исследований, проведенных за последние 100 лет, не найдено никаких доказательств того, что психоанализ является более эффективным для лечения психических травм, чем другие методы", - подчеркивает израильский ученый.

Создано : Воскресенье, апреля 20, 2008 at 18:07 опубликовано в Публикации.

« Даже прослушивание телефонных разговоров отвлекает водителя от дороги     Как упражнения меняют структуру и функцию сердца »

Похожее на Израильский ученый подверг критике теорию Фрейда:


Учеными найдено лекарство от неприятных воспоминаний
Исследователи из Гарвардского университета и университета МакГилл (Монреаль, Канада) работают над совместным...

В США каждый пятый ребенок страдает от психических расстройств
В США Центр по контролю и предотвращению заболеваний провел исследования, в ходе...

Ген леворукости повышает вероятность шизофрении
Ученые из Оксфордского университета открыли первый ген, ответственный за формирование леворукости. Этот...

У детей, страдающих от депрессии, чаще встречаются аллергические реакции
Американские ученые выяснили, что дети и подростки с депрессией и повышенным чувством...

Таблетка забвения
Над таблеткой забвения в поте лица трудятся ученые в США. Они хотят,...

Интернет-зависимость получила официальный статус болезни
В следующем году планируется выпуск очередного издания официального справочника по психиатрии –...

Наши клетки поют
Такой вывод сделал экспериментатор Джим Джимзевский. Он установил, что за счет колебаний...

Губернатор Курской области просит ускорить выделение инвалидам спецавтотранспорта
Губернатор Александр Михайлов обратился к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову...

Подсознательное желание иметь больше детей заставляет мужчин выбирать себе женщин моложе себя
Чаще всего мужчины выбирают себе женщин моложе, а женщины - мужчин старше...

В США впервые проследили весь процесс сохранения и удаления воспоминаний
Группа ученых из Исследовательского института Скриппса, под руководством Рона Дэвиса впервые досконально...

Мутация одного гена может стать причиной депрессии и шизофрении
Международная команда исследователей выявила, что дисфункция некоторых генов может вызвать симптомы депрессии...

Шведский ученый дал научное объяснение интуиции человека
Шведскому исследователю из университета города Линчепинг в центральной Швеции удалось объяснить, почему...

К новостям

Читайте также

Кариес будут лечить при помощи плазмы

Половина смертей русских мужчин работоспособного возраста связана с употреблением одеколона

Всего 10 минут упражнений в день помогут восстановить форму

Немытые волосы выполняют важную защитную функцию, полагают американские ученые

Изобретен новый жидкий имплантат для замены поврежденных тканей

Исследование: лазерная шлифовка лица эффективна и достаточно безопасна

Люди стали болеть туберкулезом на три тысячи лет раньше, чем предполагалось

В Курской области в профилактику и лечения СПИДа активнее вовлекается первичное звено медработников

Неожиданный эффект

Реклама