Пять ‘’недиетических'’ блюд, которые могут принести вам пользу

апреля 20, 2008

Неожиданная правда о мясе, мороженом и шашлыке: они лучше, чем вы думаете.

Мясо

Если бы всякий раз, когда я слышу от женщины, что она оказалась от "красного" мяса, чтобы сбросить вес и стать "здоровой", я бы приобретала баранью ногу, я бы могла открыть мясной магазин. На деле в постном "красном" мясе меньше жира, чем в курице, особенно откормленной. Даже

в 100 граммах курицы, которую кормили кукурузой, содержится 129 калорий и 4,8 грамма жира, по сравнению со 135 калориями и всего 4,5 граммами жира в куске постного мяса того же веса из оковалка говяжьей туши. Более того, говяжья вырезка содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (которого не хватает многим женщинам в Великобритании) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета. А как же насыщенный жир, который забивает артерии? – спросите вы. Курица, вскормленная кукурузой, не намного лучше. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но "красное" постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.

Мороженое

Конечно, если вы будете каждый вечер перед телевизором разделываться с целой лоханкой мороженого Ben and Jerry’s Cookie Dough, едва ли вы принесете пользу своему здоровью. Но нет нужды полностью исключать мороженое из своего рациона, пытаясь держаться в форме. Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно перерабатывается в желудке медленно и постепенно насыщает кровь сахаром, а потому в отличие от других десертов, таких как шербет или пудинги и торты со взбитыми сливками, его можно съесть немного, и больше вам не захочется. Обычный шарик мороженого весом 75 граммов содержит всего 114 калорий и 6 граммов жира и является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.

Белый хлеб

Пытаясь повысить потребление клетчатки, многие из нас переходят с белого хлеба на хлеб с отрубями, полагая, что это более удачный выбор. Тем самым вы действительно увеличиваете потребление клетчатки. В то время как в 50-граммовом куске белого хлеба содержится 0,8 грамма клетчатки, в том же количестве хлеба с отрубями содержится 2,5 грамма клетчатки (дневная норма составляет 18 грамм), что очень полезно для вашего кишечника. Но белый хлеб превосходит другие сорта по содержанию минералов. Это потому, что со времен Второй мировой войны вся мука для приготовления белого хлеба в Великобритании насыщается кальцием и железом, а также витаминами группы В – В1 и никотиновой кислотой. Поэтому белый хлеб содержит не меньше полезного для костей кальция, чем хлеб с отрубями. И здесь есть интересный нюанс: так как белый хлеб содержит меньше клетчатки, организм поглощает больше кальция, так как клетчатка препятствует поглощению кальция. Так что, если ваша семья решительно откажется от хлеба с отрубями, вы можете оставить ваши переживания по поводу здорового образа жизни, так как этот отказ будет иметь также диетическое значение.

Сливочное масло

Я никогда не могла понять, почему все хотят заменить аппетитный кусочек сливочного масла, взбитого из молока, на смесь масел промышленного производства, искусственно отягощенных до состояния маргарина. Ладно, если у вас от природы высокий уровень холестерина, в этом есть смысл. Но с другой стороны, 10-граммовый кусочек масла, которого вполне достаточно, чтобы покрыть тонким слоем два куска хлеба, содержит 8 граммов жира, из которых 5 граммов представляют собой насыщенный жир. Это около четверти дневной нормы жира для женщины и около шестой части – для мужчины. Если вы учтете, что то же количество жира содержится в небольшой порции латте из кофейни, то перейдя на капучино без пены, вы сможете смело вернуться к своим тостам с маслом на завтрак или бутербродам на обед. Еще одна хорошая новость – масло является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D (рыбий жир тоже его содержит). Масло темно-желтого цвета, которое готовится из молока коров, питавшихся травой, а не сеном, содержит антиоксидант бета-каротин, полезный для легких и сердца.

Шашлык

Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов. Однако шашлык является одним из самых здоровых блюд в меню ресторанов быстрого питания. Стандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 калории и 6 граммов жира (даже меньше, чем такая же порция шашлыка из курицы), а также набор полезных минералов, включая железо. Закажите дополнительную порцию салата – и можете включить ее в свою программу "пять фруктов или овощей в день". Однако солидная порция чесночного соуса, который подается с шашлыком, подпортит радужную диетическую картину. Это просто майонез с чесноком, столовая ложка которого содержит 207 калорий и 22 грамма жира (по сравнению с ним стандартный гамбургер из "Макдональдса", содержащий 250 калорий и 8 граммов жира, покажется более разумной альтернативой). Употребляйте его с куриным шашлыком, и вы не ошибетесь.

Создано : Воскресенье, апреля 20, 2008 at 18:07 опубликовано в Публикации.

« Даже прослушивание телефонных разговоров отвлекает водителя от дороги     Как упражнения меняют структуру и функцию сердца »

Похожее на Пять ‘’недиетических'’ блюд, которые могут принести вам пользу:


Избыток тренировок делает вас толще
Да, это не ошибка. Именно избыточная нагрузка в тренажерном зале порой ведет...

Для похудения следует употреблять больше белков
В последнее время все больше и больше ученых прикладывает огромные усилия в...

Смех уничтожает жир
Интенсивный смех при просмотре веселой комедии увеличивает скорость метаболизма на 20%. Ученые...

Растворимая клетчатка для вашего здоровья
Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе....

Растворимая клетчатка для вашего здоровья
Растворимая клетчатка содержится в некоторых фруктах, бобовых, и даже в вареном кофе....

Готовые к употреблению бутерброды слишком соленые
По словам исследователей из Великобритании, готовые и упакованные закуски, в частности, бутерброды,...

Толстеть нас заставляет не то, что мы едим, а то, что мы пьем
Жители больших городов все реже утоляют жажду обычной водой и все чаще...

Создан коктейль, полноценно заменяющий еду
В США создали коктейль, который способен заменить любую еду. Причем его создателем...

Ростовская область: За сбыт сильнодействующих препаратов возбуждено уголовное дело
Как сообщили в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России...

Пиво и вино способствуют раку кишечника
Поллитровая кружка пива или большой бокал вина, выпиваемые ежедневно, повышают риск развития...

Помидор – суперзвезда здоровой кухни
Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор,...

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой...

К новостям

Читайте также

Высокое давление? – Заведите собаку

Японцы- рекордсмены по длительности жизни

Будущая мама стала автором блога Online Baby

Наночастицы могут разрушать культуры живых клеток

В Приволжском ФО на выплаты врачам направлено 2 млрд руб.

Томография может повысить риск рака у молодых женщин

Анонс: Заседание Экспертного Совета Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: Мужское здоровье как демографический фактор

Лечение от рака может реактивировать гепатит В

40% руководителей поликлиник Омской области работают в должности менее 2-х лет

Реклама