Повышенное содержание трансжирных кислот в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы

апреля 20, 2008

К таким выводам пришли французские ученые в результате анализа данных многолетнего исследования, охватившего более 25 тысяч женщин.

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Эти соединения, также называемые частично гидрогенизированными маслами, содержатся во многих блюдах фастфуда, полуфабрикатах и других блюдах, подвергшихся технологической обработке.

Достоверно известно, что трансжиры повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, однако их роль в развитии онкологических заболеваний до последнего времени оставалась малоизученной. Чтобы заполнить этот пробел, французские медики обратились к данным масштабного статистического исследования, проводившегося во Франции в 1995-98 годах.

В распоряжении ученых были данные 25 тысяч участниц, сдавших образцы крови и в течение нескольких лет предоставлявших подробные сведения о диетических предпочтениях, вредных привычках и принимаемых медикаментах. При последующем наблюдении рак молочной железы был выявлен у 363 женщин.

Сравнив образцы крови заболевших и оставшихся здоровыми участниц, исследователи выявили устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжирных кислот в крови в начале исследования. При этом в группе с наиболее высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличивался в два раза.

Исследование также подтвердило уже существующие данные о том, что среди европейцев уровень натуральных омега-3 жирных кислот никак не влияет на риск канцерогенеза.

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о необходимости сократить потребление гидрогенизированных масел и свести к минимуму их использование в производстве продуктов питания. В качестве положительного примера они приводят Данию, где полный запрет на продукты с трансжирами действует уже несколько лет.

Создано : Воскресенье, апреля 20, 2008 at 18:07 опубликовано в Публикации.

« Даже прослушивание телефонных разговоров отвлекает водителя от дороги     Как упражнения меняют структуру и функцию сердца »

Похожее на Повышенное содержание трансжирных кислот в крови связано со значительным увеличением риска рака молочной железы:


Свободные жирные кислоты повышают риск внезапной смерти
В исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, показано, что повышение уровня...

Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот обуславливает снижение уровня С-реактивного белка
Masaki Ohsawa (Iwate Medical University, Япония) проанализировали взаимосвязь между уровнями потребления омега-3...

Диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот оказывает более благоприятное воздействие на метаболизм глюкозы по сравнению с традиционным питанием или диетой с низким содержанием жиров
Arne Astrup (Университет Копенгагена, Дания) с соавторами провели рандомизированное диетологические исследование с...

В составе некоторых часто потребляемых сортов рыбы обнаружены проатерогенные жирные кислоты
Анализ состава часто потребляемых сортов рыбы, проведенный американскими исследователями, показал, что в...

Жирные кислоты способствуют развитию болезни Альцгеймера
Американские ученые пришли к выводу, что контролирование уровня жирных кислот в мозге...

Риск возникновения рака молочной железы сохраняется даже после окончания гормонотерапии
Риск возникновения рака молочной железы у женщин, проходящих гормональное лечение, сохраняется даже...

Начало лечения бесплодия методом ЭКО после 30 лет может повышать риск развития рака молочной железы
Женщины, которые начинают проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в возрасте после 30 лет...

Рак груди смогут определять через анализ крови
Специалисты из Великобритании выявили новый биомаркер с использованием которого, можно производить диагностирование...

Употребление мяса провоцирует развитие рака у женщин
Потребление алкоголя в больших количествах приводит к риску возникновения рака молочный железы,...

Потребление препаратов, содержащих омега-3 жирные кислоты может замедлить заживление ран
Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот способствует увеличению выработки провоспалительных цитокинов после повреждений...

Западная кулинария повышает риск рака груди
Азиатские женщины, придерживающиеся европейской диеты, состоящей из большого количества мясных продуктов и...

Грейпфруты повышают риск рака груди
Ежедневное употребление грейпфрутов может повысить риск возникновения рака груди почти на треть,...