Ученые из Дании провели обзор исследований, посвященных витаминам с антиоксидантными свойствами. Оказалось, что, в некоторых случаях, дополнительные витамины не только не продлевают жизнь, но, напротив, увеличивают риск преждевременной смерти.
В 67 исследованиях участвовали 230 00 человек. Витамин С, который часто принимают для борьбы с простудой, а также селен не оказывают на продолжительность
жизни ни положительного, ни отрицательного влияния. Прием витаминов А и Е вызывает некоторое увеличение смертности. Такой же эффект оказывают бета-каротины, которые часто принимают для здоровья глаз.
«Главный вывод состоит в том, что на данный момент нет никаких доказательств, позволяющих рекомендовать прием биологически активных добавок с антиоксидантами здоровым людям или пациентам с какими-либо заболеваниями. Мы не нашли никаких данных о том, что добавки с антиоксидантами способны снизить смертность у здоровых или больных людей», - говорит автор обзора Goran Bjelakovic (Университетская Клиника Копенгагена, Дания).
Реклама часто заявляет, что антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани организма. К антиоксидантам относят витамины А, С, Е, а также цинк, гинко билоба, экстракт семян винограда и экстракт зеленого чая.
Эксперты считают, что, если диета сбалансирована, разнообразна и включает в себя овощи и фрукты, большинство людей в состоянии получить необходимые витамины из пищи. Дополнительный прием витаминов нужен лишь в особых обстоятельствах, например, беременным женщинам и кормящим матерям. Ученые обращают внимание, что длительный прием биодобавок, содержащих высокие дозы витаминов и минералов, может представлять риск для здоровья.
Производители витаминов уже заявили, что полученные данные противоречивы, а сам обзор не дал ничего нового. «Прием антиоксидантов необходим людям, которые не в состоянии получить их из пищи. Витамины с антиоксидантными свойствами, как и остальные витамины, вовсе не предназначены для предотвращения болезней и смерти. Они предназначены для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Витамины с антиоксидантными свойствами в правильно подобранных дозах способны защищать ткани организма от окисления», - говорит представитель американской информационной службы по биодобавкам Pamela Mason.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Защитить печень от негативного воздействия алкоголя поможет кофеРоссийский Красный Крест обвинили в неуплате налогов на 20 миллионов рублейГенетическая мутация снижает вирусную нагрузку при ВИЧ-инфекцииБашкортостан: Объёмы медпомощи, финансируемой из средств бюджета, увеличились по сравнению с 2005 г. на 9%Россия: погода и ваше здоровье на 09.07.2007Витаминные добавки не только не защищают от рака легких, но, напротив, могут способствовать его развитиюЕсли человек бросает курить, важно, чтобы он получал максимальное количество витамина СЭлектронные письма вызывают стрессВ Федеральном фонде обязательного медицинского страхования сменилось руководствоРеклама