Ученые из Дании провели обзор исследований, посвященных витаминам с антиоксидантными свойствами. Оказалось, что, в некоторых случаях, дополнительные витамины не только не продлевают жизнь, но, напротив, увеличивают риск преждевременной смерти.
В 67 исследованиях участвовали 230 00 человек. Витамин С, который часто принимают для борьбы с простудой, а также селен не оказывают на продолжительность
жизни ни положительного, ни отрицательного влияния. Прием витаминов А и Е вызывает некоторое увеличение смертности. Такой же эффект оказывают бета-каротины, которые часто принимают для здоровья глаз.
«Главный вывод состоит в том, что на данный момент нет никаких доказательств, позволяющих рекомендовать прием биологически активных добавок с антиоксидантами здоровым людям или пациентам с какими-либо заболеваниями. Мы не нашли никаких данных о том, что добавки с антиоксидантами способны снизить смертность у здоровых или больных людей», - говорит автор обзора Goran Bjelakovic (Университетская Клиника Копенгагена, Дания).
Реклама часто заявляет, что антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани организма. К антиоксидантам относят витамины А, С, Е, а также цинк, гинко билоба, экстракт семян винограда и экстракт зеленого чая.
Эксперты считают, что, если диета сбалансирована, разнообразна и включает в себя овощи и фрукты, большинство людей в состоянии получить необходимые витамины из пищи. Дополнительный прием витаминов нужен лишь в особых обстоятельствах, например, беременным женщинам и кормящим матерям. Ученые обращают внимание, что длительный прием биодобавок, содержащих высокие дозы витаминов и минералов, может представлять риск для здоровья.
Производители витаминов уже заявили, что полученные данные противоречивы, а сам обзор не дал ничего нового. «Прием антиоксидантов необходим людям, которые не в состоянии получить их из пищи. Витамины с антиоксидантными свойствами, как и остальные витамины, вовсе не предназначены для предотвращения болезней и смерти. Они предназначены для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Витамины с антиоксидантными свойствами в правильно подобранных дозах способны защищать ткани организма от окисления», - говорит представитель американской информационной службы по биодобавкам Pamela Mason.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Кадровый голод в здравоохранении ощущается остроТомография может повысить риск рака у молодых женщинИ робот, и жук, и мастер на сто рукВникать в лечение не всегда полезноУтреннее курение повышает риск развития рака почти в два разаПирфенидон успешно прошел клинические испытанияВ Индии суд отказал в патенте на вакцину против ракаМосква: погода и ваше здоровье на 10.04.2007Клеточная терапия диабета – клинические испытания в институте им.СклифасовскогоРеклама