Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий введение полного запрета на курение в общественных местах. Если рассмотрение законопроекта пойдет по плану, то мучения никотинозависимых граждан начнутся 1 января следующего года.
"В целях снижения пагубного воздействия никотина не только на курильщиков, но и на окружающих граждан,
данным законопроектом предлагается ввести полный запрет на курение табака в общественных местах", - говорится в пояснительной записке к проекту закона, предлагающего поправки в действующий федеральный закон "Об ограничении курения табака". К первому чтению документ будет готовить комитет Госдумы по охране здоровья.
К общественным местам авторы законопроекта отнесли кинотеатры, театры и иные организации культуры и отдыха, спортивные сооружения, рестораны, бары, кафе, столовые и другие места общественного питания. Не должно быть и духа сигарет также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее пяти часов (впрочем, его и нет по требованию международных авиационных организаций), в городском и пригородном транспорте, на рабочих местах организаций здравоохранения, образования. Причем курить нельзя будет и на территориях, прилегающих к здравоохранительным и образовательным объектам.
Полный запрет на курение предложено ввести в органах госвласти и местного самоуправления.
Впрочем, в перечисленных местах курить могут разрешить в специально отведенных для этого помещениях, которые, как отмечается в законопроекте, должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить воздействие окружающего табачного дыма на лиц, не участвующих в процессе курения табака. То есть это фактически должна быть полностью изолированная комната, оборудованная вентиляцией с фильтрами для очистки удаляемого из помещения воздуха. По оценкам специалистов, самая дешевая система вентиляции обойдется не менее чем в $4 тысячи. Плюс поиск необходимого помещения. Очевидно, что эти условия трудновыполнимы для предприятий малого и среднего бизнеса, к каковым относится большинство кафе и баров, а также для госучреждений. Так что в случае принятия законопроекта в этих местах просто запретят курить.
Между тем, как показал опрос ВЦИОМа, сегодня в зависимость от табака попал каждый третий россиянин. В иерархии ценностей опрошенные социологами россияне поставили курение на третье место после семьи и работы. При этом бросить курить удалось немногим: 41% тех, кто не может обходиться без курения, пробовал избавиться от привычки, и только 3% добились успеха. Но об организации на госуровне помощи бросающим курить, как на Западе, никто не говорит.
Создано : Среда, июня 18, 2008 at 10:51 опубликовано в Публикации. « Как упражнения меняют структуру и функцию сердца Россия: погода и ваше здоровье на 26.06.2008 »Читайте также
Вакцинация против гриппа ведет к улучшению клинического течения ИБСОбнаружен ген, ответственный за развитие слабоумияТаблетки для похудения могут вызвать суицидальные мыслиВ Приамурье выявили ЛПУ, не имевшие права использовать рентгенодиагностическое оборудованиеНепростой путь ЭКОХорошее настроение освежает умКуриный суп за обедом поможет снизить артериальное давлениеЯкутское здравоохранение празднует юбилеиОпубликован ежемесячный обзор фармацевтического рынка РФРеклама