Работая с мозгом, добытым из эмбриона мыши, команда исследователей из Медицинского Института Джона Хопкинса разработала достаточно простой метод, при помощи которого можно отличать «истинные» нервные стволовые клетки от таких же, но с меньшим потенциалом. Это открытие, опубликованное в журнале «Nature», сможет облегчить процесс получения нужных стволовых клеток не только из мозга, но и из других частей
тела.
Работая с мозгом, добытым из эмбриона мыши, командаисследователей из Медицинского Института Джона Хопкинса разработаладостаточно простой метод, при помощи которого можно отличать «истинные»нервные стволовые клетки от таких же, но с меньшим потенциалом. Этооткрытие, опубликованное в журнале «Nature», сможет облегчить процессполучения нужных стволовых клеток не только из мозга, но и из другихчастей тела.
Ученые обнаружили необычный белковый «сигнал», который предотвращаетнервные стволовые клетки (тот тип, который используется длявосстановления поврежденной нервной системы) от совершения ими первойстадии превращения в нейроны. «Стволовые клетки не сразу превращаются вдействующие зрелые ткани», - говорит автор исследования Николас Гайано,доцент Института клеточной инженерии. «Они проходят пошаговоевызревание, в процессе которого ими постепенно теряются свойствастволовых клеток».
Первая стадия превращает стволовые клетки вклеток-«предшественников». Это происходит при помощи «сигналов» отбелка Notch, который регулирует поведение стволовых клеток во многихтипах тканей. Одна из его хорошо известных целей – белок CBF1. Длядальнейших исследований сигнальной функции Notch Гайано и его коллегисоздали генетически модифицированные мышиные эмбрионы, которые светятсязеленым в тех местах, где CBF1 активен.
К удивлению исследователей, было замечено, что в процессе развитиямозга некоторые мозговые клетки, которые считались нервными стволовымиклетками, прекратили светиться. Очевидно, что CBF1 в них был большенеактивен. В дальнейшем выяснилось, что эти клетки потемнели из-затого, что они не были в действительности «истинными» нервнымистволовыми клетками, которые могут образовывать все важные типымозговых клеток, но вместо этого стали предшественниками нейронов.
Они проверили, является ли CBF1 критичным в переключении клеточногоразвития. Для этого ученые химическими способами вывели белок изнервных стволовых клеток, которые после этого быстро преобразовались в«предшественников». «Однако, если мы активируем CBF1 в«предшественниках», обратно в стволовые клетки они не превратятся», -говорит Гайано. «Что бы ни произошло, эффекты, возникающие придеактивации CBF1, вспять не повернуть».
В процессе другого исследования, в котором команда Гайано работаласо специально выведенными мышами, обнаружилось, что сигнальная функцияCBF1 играет такую же роль в кровяных стволовых клетках. Гайано считает,что его команда открыла главный «переключатель», который можноиспользовать для того, чтобы отличать стволовые клетки от«предшественников» во многих тканях.
Исследование финансировалось Национальным Институтом здоровья,Фондом Burroughs Wellcome и Фондом Сидни Киммеля в области исследованиярака.
Авторы: Кен-ичи Мицутани, Киджанг Юон, Луис Данг, Акинори Токунага иНиколас Гайано. Все они сотрудники Медицинского института ДжонаХопкинса.
Примечание: статья взята из выпуска новостей Медицинского института Джона Хопкинса.
Создано : Пятница, июня 27, 2008 at 10:07 опубликовано в Публикации. « Флирт родителей в интернете травмирует психику ребенка Москва: погода и ваше здоровье на 30.06.2008 »Читайте также
Компания Wyeth надеется на удовлетворительные результаты проверки своего предприятияПрием варфарина влияет на заболеваемость раком простатыГорох против ракаЭкспрессия генов, ответственных за разнообразные биологические процессы, изменяется при наличии гестационного диабетаВ Удмуртии 60% ФАПов не имеют лицензииПриморский край: Ошибки, допущенные в реализации нацпроектов, должны быть учтеныУченые изучили влияние глиадина и связанных с ним токсических пептидовНовый прибор видит болезнь в капле кровиМосква: погода и ваше здоровье на 07.07.2007Реклама