Генетические отличия показали: мужчины мыслят иначе, чем женщины

июня 27, 2008

Женщины и мужчины действительно мыслят по-разному, говорится в исследовании, обнаружившем определенные генетические отличия в строении мозга представителей разных полов.

Ученые нашли сотни генов, которые по-разному включаются и выключаются в мозгу мужчин и женщин. Это заставляет предположить, что многие модели поведения, которые считаются характерными для определенного пола, определяются в равной степени и природой, и воспитанием.

Как утверждают специалисты, мужчины и женщины отличаются друг от друга десятками особенностей характера и навыков. К ним относятся умение сопереживать другим, склонность к агрессии, способность рисковать и ориентироваться в пространстве, а также предпочтение определенных качеств в сексуальном партнере.

Сегодня существование подобных различий широко признано, однако ученые-естественники и представители общественных наук долгое время расходились в вопросе о том, в какой степени эти расхождения определяются биологией. Женщины лучше мужчин умеют улавливать чужие эмоции. В стандартных тестах, проверяющих личностные особенности, они демонстрируют большую сострадательность к окружающим.

Мужчины более склонны к агрессии и риску, а также лучше разбираются в существующих системах и создают новые – начиная от автомобильных двигателей и заканчивая футбольными правилами.

В общем уровне интеллекта представители обоих полов не различаются, однако у женщин обычно сильнее развита зрительная память, а мужчины лучше справляются с визуализацией объектов, “разворачивая” их в пространстве. Возможно, поэтому мужчины чаще предпочитают ориентироваться по картам, а многие женщины – запоминать конкретные ориентиры.

Подобные наблюдения заставили профессора Саймона Барона-Коэна из Кембриджского университета выдвинуть версию о том, что существуют разные типы мозга – ориентированные на восприятие чужих эмоций и ориентированные на системное мышление. Один тип чаще встречается среди мужчин, а другой – среди женщин. “Это крайне оригинальное исследование, – объясняет профессор. – Мы проверили, как по-разному действуют гены у самцов и самок различных видов приматов. Эта работа подтверждает предположение о том, что генетические различия полов проявляются не только во вторичных половых признаках, но и в строении мозга”.

“Обнаружение генов, которые оказались законсервированными у различных видов, показывает эволюционное происхождение этих генетических различий между полами, а их обнаружение в мозгу показывает, что они отчасти могут оказывать влияние на работу сознания и отчасти сказываться на нашем поведении”.

Мужчины и женщины также различаются в подходе к поиску сексуальных партнеров. Мужчины обычно больше ценят молодость и привлекательную внешность, в то время как женщин зачастую больше привлекает статус.

Новое исследование, проведенное Еленой Джазин из шведского Университета Уппсалы, не доказывает напрямую, что эти черты связаны с различиями в активности генов, однако показывает расхождения в генетической структуре мужского и женского мозга, которые могли стать причиной отличий мужчин от женщин.

Гены у обоих полов в основе своей одинаковы, однако многие из них более активны в мозгу представителей определенного пола. Эти свойственные одному из полов схемы работы генов способны влиять на многие аспекты поведения, указывают исследователи.

“Естественно возникает вопрос: имеют ли эти половые признаки в работе мозга физиологическую значимость для мозга или для поведения”, – пишут ученые в журнале Public Library of Science Genetics.

“Полученные нами результаты позволяют предположить, что различия в активности генов в мозгу могут являться важной причиной отличий в поведении как между различными видами, так и внутри одного вида”. Эти различия одновременно способны объяснить различия в области душевного здоровья и развития нервных заболеваний у мужчин и женщин: например, женщины чаще страдают депрессиями и болезнью Альцгеймера.

“Знать о половых различиях важно по многим причинам, – объясняет доктор Джазин. – К примеру, эту информацию в будущем можно будет использовать при вычислении дозировки лекарств, а также при лечении заболеваний или повреждений мозга”. По словам ученых, необходимо продолжить работу и проверить, связано ли поведение людей или различия в их здоровье с половыми различиями в активности генов.

Создано : Пятница, июня 27, 2008 at 10:07 опубликовано в Публикации.

« Флирт родителей в интернете травмирует психику ребенка     Москва: погода и ваше здоровье на 30.06.2008 »

Похожее на Генетические отличия показали: мужчины мыслят иначе, чем женщины:


Женщины переживают стресс дольше
Женщины гораздо эмоциональнее мужчин, это прекрасно известно, однако американские исследователи подвели под...

Дольше доходит, но полнее воспринимается
Шутка юмора доходит до женщин медленнее, чем до сильной половины человечества. Чтобы...

Чем меньше у человека рост, тем сильнее его ревность, утверждают ученые
Нидерландские исследователи из Университета Гронингена и испанские из Университета Валенсии опросили 549...

Степень риска возникновения рака легких у курильщиков одинакова у обоих полов
У курящих женщин риск возникновения рака легких такой же, как и у...

Почему мужчины получают больше удовольствия от компьютерных игр?
Ученые из Стэнфордского университета (США) провели уникальное исследование с использованием функционального магнитно-резонансного...

Женщины и мужчины одинаково болтливы
Не смотря на стойкий стереотип, что женщины разговаривают больше мужчин, исследования, проведенные...

Мужчины с возрастом становятся счастливее, в отличие от женщин
В молодости женщины являются более счастливыми, чем мужчины, однако после 48 лет...

В вопросе одноразового секса мужчины и женщины никогда не придут к общему мнению
Психологи выяснили, что женщины, обладая такой же сексуальной свободой в современном мире...

В период овуляции женщин возбуждает запах доминантных мужчин
Исследования показали, что женщины больше всего обманывают своих мужчин во время овуляции...

Пожилые женщины более предрасположены к депрессии, чем мужчины
Пожилые женщины более предрасположены к депрессии и более вероятно будут находиться в...

Повышая тестостерон у мужчины преклонного возраста, можно избавить его от депрессии
Мужчины преклонного возраста с пониженным уровнем тестостерона склонны к депрессивному состоянию, считают...

Стенокардия встречается у женщин чаще, чем у мужчин
Ученые установили, что, хотя мужчины чаще умирают от инфарктов, стенокардия (боль в...

К новостям

Читайте также

Жареная еда больше не под запретом

Потенциальное лекарство от высокого давления выделено из ... мочи

Солнце уменьшает риск развития рассеянного склероза

В Татарстане прошла выставка Медицина. Здоровье. Активный отдых-2007

Употребление кофе все-таки может привести к артериальной гипертензии

Башкортостан: Межрайонный противотуберкулёзный диспансер отметил юбилей

Антидепрессанты не всегда хороши при биполярной депрессии

Бисексуальность – это третий тип сексуальной ориентации, доказали ученые

Ученые нашли средство для борьбы с аутоиммунными заболеваниями

Реклама