Хрящ можно вырастить при помощи эмбриональных стволовых клеток

июня 27, 2008

Инженеры-биомедики университета Райс разработали новую технологию выращивания хряща из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Данный метод можно будет использовать для выращивания замены поврежденному хрящу, а также для хирургического восстановления коленных, челюстных, тазобедренных и других суставов.

Инженеры-биомедики университета Райс разработали новую технологиювыращивания хряща из

человеческих эмбриональных стволовых клеток.Данный метод можно будет использовать для выращивания заменыповрежденному хрящу, а также для хирургического восстановленияколенных, челюстных, тазобедренных и других суставов.

«Так как данные нам природой хрящи не могут себя восстанавливать,исследователи долгое время искали способы выращивания замену хрящу влабораторных условиях, которой можно будет лечить травмы», - говоритглавный исследователь Кириакос А. Атанасиу, профессор биоинженерии.«Исследование предлагает новейший подход к производству близких кхрящевым клеток из эмбриональных стволовых. Также представлен первыйметод использования таких клеток для получения хрящевой ткани сотличными функциональными свойствами».

Экспериментируя с различными стимуляторами, исследователиразработали способ превращения стволовых клеток в хрящевые. Затем,основываясь на этой работе, ученые смогли получить хрящевую ткань извыведенных клеток. Результаты показывают, что те виды хрящей, которыеможно создать в лаборатории, схожи с хрящами человеческого тела. Так,например, можно получить гиалиновый суставной хрящ (которыйприсутствует в любом суставе) и волокнистый хрящ (находится в менискеколенного сустава и в челюстном суставе). Атанасиу говорит, чторезультаты работы впечатляют. Предполагается, что подобные методы можнобудет использовать для превращения хрящевых стволовых клеток вздоровые, крепкие части хряща – это будет полезно для клиническогоприменения.

Специалисты по работе с тканями, в том числе и команда атанасиу,пытаются раскрыть секреты регенеративной системы человеческого тела,чтобы найти новые способы замены поврежденных участков таких тканей,как мышечная, костная, хрящевая и кожная. Лаборатория костно-мышечнойбиоинженерии Атанасиу в Университете Райс специализируется навыращивании хрящевой ткани.

Первоначальным открытием было то, что из стволовых клеток можнополучить многие другие клетки организма. В каждом человеке существуетмножество действующих «зрелых» стволовых клеток. Они могут становитьсякровяными, костными, кожными и т.д. Стволовые клетки специализируютсяпод воздействием сложной последовательности химических ибиомеханических стимуляторов, сигналов, которые ученые только начинаютпонимать.

В отличие от зрелых стволовых клеток, которые могут превратитьсялишь в определенные клетки нашего организма, эмбриональные стволовыеклетки теоретически способны стать любыми.

Команда Атанасиу является одной из лучших во всем миреисследовательских групп по изучению хрящевых клеток и, в особенности,получению хрящевой ткани. По его словам, главное преимущество ихразработки состоит в том, что эмбриональные стволовые клетки, в отличиеот зрелых, имеют свойство гибкости применения.

«Найти постоянно доступный источник клеток – вот основная трудностьв инженерии хрящей», - говорит Атанасиу. «Мы знаем, как получить иззрелых стволовых клеток хрящеподобные. Главная проблема возникает припопытке сохранить во времени выведенный штамм зрелых стволовых клеток.Они постоянно пытаются превратиться из стволовых в специализированныеклетки, поэтому при работе с ними время играет против нас».

Для сравнения, исследовательская группа Атанасиу смогла гораздоболее простым образом вырастить и сохранять штамм эмбриональныхстволовых клеток. Однако, они отметили, что пока не ясно, какой типстволовых клеток лучше всего подходит для хрящевой инженерии.

«Мы не знаем ответа на это», - говорит Атанасиу. «Очень важно то,что мы изучили все возможные для использования типы клеток, а затемсравнили между собой результаты. В итоге мы обнаружили, с чем и прикаких условиях работать лучше. Но все эти клеточные процессы – оченьсложная штука. Скорее всего, нужно будет для конкретной ситуациииспользовать наиболее подходящий тип стволовых клеток».

Атанасиу начал изучать эмбриональные стволовые клетки в 2005 году. Вто время, когда финансирование его программы было ограничено, онспросил двоих новых аспирантов из своей группы, не желают ли онипринять участие в разработке, которая являлась второстепенной поотношению к их работе. Эти ученые, Юджин Коэй и Гвен Хобен, теперьявляются соавторами данного исследования. Они являются сотрудникамиМедицинского колледжа Бейлора, работали по Программе повышенияквалификации ученых-медиков, которая позволяла аспирантам получитьстепень в области медицинских наук от Бейлора и, в то же время, степенькандидата наук в Университет Райс.

Результаты исследования доступны онлайн, а также опубликованы в сентябрьском выпуске журнала «Stem Cells».

Работа велась над стволовыми клетками, которые были разрешены к использованию Национальным Институтом здравоохранения.

Финансирование шло от Университета Райс.

Примечание: статья взята из выпуска новостей Университета Райс.

Создано : Пятница, июня 27, 2008 at 10:07 опубликовано в Публикации.

« Флирт родителей в интернете травмирует психику ребенка     Москва: погода и ваше здоровье на 30.06.2008 »

Похожее на Хрящ можно вырастить при помощи эмбриональных стволовых клеток:


Медики научились печатать органы на принтере
Исследования в области выращивания искусственных органов перешли на новый этап и уже...

В Японии вырастили часть человеческой печени
В Японии продолжаются исследования и эксперименты в области выращивания человеческих тканей и...

Стволовые клетки восстановили крысиные сердца после инфаркта
Американские ученые успешно пересадили клетки мышечной ткани, полученные из эмбриональных стволовых клеток...

Московские ученые получили эмбриональные стволовые клетки из США
Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) совместно с Институтом общей генетики им. Вавилова...

Ученые научились лечить мышечную дистрофию стволовыми клетками
Американские ученые добились образования полноценных мышечных волокон из эмбриональных стволовых клеток, введенных...

Лечить артрит стволовыми клетками можно в любом возрасте
Остеоартрит – многофакторное заболевание, возникновение и развитие которого в значительной степени от...

Вырабатывающие инсулин клетки получены еще из двух источников
Применяющееся в настоящее время лечение диабета 1 типа при помощи инъекций инсулина...

Медики научились лечить глухоту при помощи стволовых клеток
Исследователям удалось найти способ как из стволовых клеток вырастить волосковые клетки необходимые...

Выращены инсулиновые клетки с помощью клонирования
Специалисты генетики из США вырастили эмбриональные клетки и превратили их в инсулиновые....

Ученые вырастили клетки иммунной системы человека
В минувшую пятницу СМИ Великобритании сообщили о новшестве американских ученых, которые разработали...

Из лошадиной пуповинной крови выделены стволовые клетки
Специалисты компании Vet-Stem, Inc. успешно выделили стволовые клетки из лошадиной пуповинной крови....

Иммунные клетки человека можно выращивать в поросятах
Американские ученые разработали технологию выращивания клеток иммунной системы человека в организме свиных...