Австралийские ученые разработали пластырь с нановыступами, который может стать альтернативой инъекциям для введения даже крупных молекул, таких как антигены в составе вакцин, сообщает Daily Mail.
Пластырь диаметром около двух сантиметров, разработанный учеными из австралийского Университета Квинсленда, достаточно наклеить на несколько минут, чтобы препарат проник сквозь кожу. Принцип его действия
заключается в том, что молекулы вакцины покрывают поверхность наночастиц, расположенных на липкой стороне пластыря и способных преодолевать защитный слой кожи.
В эксперименте на животных пластырь с вакциной оказался даже эффективнее инъекции. По словам руководителя разработки профессора Марка Кендалла (Mark Kendall), это может объясняться тем, что вакцина, введенная с помощью пластыря, проникает непосредственно под поверхность кожи, где находится множество иммунных клеток, и вызывает более сильный иммунный ответ.
Кроме того, вакцина в форме пластыря выгодно отличается тем, что ее может применить сам пациент, она не нуждается в заморозке, при необходимости может быть отправлена обычным письмом, а также исключает опасность инфицирования при инъекции.
Для появления нанопластыря на фармацевтическом рынке необходимо провести исследования эффективности и безопасности на людях. Предполагается, что нанопластырь будет эффективно использоваться для вакцинации против гриппа и для борьбы с эпидемиями в странах третьего мира.
Создано : Пятница, июня 27, 2008 at 10:07 опубликовано в Публикации. « Флирт родителей в интернете травмирует психику ребенка Москва: погода и ваше здоровье на 30.06.2008 »Читайте также
Помидор – суперзвезда здоровой кухниВ Алтайском крае подведены некоторые итоги реализации нацпроекта ЗдоровьеАмпутировать не придетсяРоссийские ученые создают растительную вакцину от гриппаИзучение статистики смертельных передозировок показало, что наиболее часто на тот свет отправляются мужчиныПобеда над умственной отсталостью близкаФилиппины станут родиной мирового рекорда по одновременному кормлению грудьюВ Республике Коми построят 24 фельдшерско-акушерских пунктаЭпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Омской области остаётся неблагополучнойРеклама