Баскский ученый обнаружил опиоидные и каннабиноидные рецепторы в сперме человека и определил их значение для подвижности сперматозоидов, сообщает Basque Research.
«Новорожденные» сперматозоиды не способны к оплодотворению, для этого они должны пройти процесс созревания, который регулируется биологически активными веществами. На мембранах клеток расположены структуры, обладающие специфическим сродством к этим веществам - рецепторы.
Исследователь Экайц Агиррегоиция Маркос (Ekaitz Agirregoitia Marcos) из Университета страны басков обнаружил, что в сперматозоидах человека представлены все три известных типа опиоидных рецепторов (мю, дельта и каппа) и оба типа каннабиноидных (CB1 и CB2), причем они находятся как в головке, так и в хвосте клеток. До этого опиоидные рецепторы были найдены только в центральной нервной системе, а каннабиноидные – в головном мозге, легких, печени, почках, иммунных клетках и костном мозге. На опиоидные рецепторы, помимо собственных медиаторных молекул, действуют наркотики-опиаты, такие как героин и морфин, а на каннабиноидные – активные вещества марихуаны, такие как тетрагидроканнабинол.
Агиррегоиция также доказал, что для подвижности сперматозоидов хотя бы небольшая часть дельта-рецепторов должна быть активной. Активация мю-рецепторов, напротив, угнетает их подвижность, а от каппа-рецепторов она не зависит. Активация каннабиноидных рецепторов снижает скорость поступательного движения сперматозоидов.
Результаты исследования могут послужить основой для новых методов диагностики и лечения мужского бесплодия.
Читайте также
Россия: погода и ваше здоровье на 11.06.2008Избыточный вес продлевает жизньУченые близки к созданию вакцины от рака кожиУспешная операция по разделению сиамских близнецов из Камеруна проведена в Саудовской АравииУченые отказываются от клинических испытаний вакцин против ВИЧОколо четверти всех людей рискуют получить инсульт, даже не зная об этомЯпонские исследователи выявили факторы, влияющие на вероятность разрыва аневризмы сосудов головного мозгаПроблемы российской фармпромышленности, следствие устаревшей нормативно-правовой базы, считают специалистыУченые признали преимущества овсянкиРеклама