Сомнительные источники эмбриональных стволовых клеток в корейских исследованиях

июня 27, 2008

Сообщение от исследователей Бостонской детской больницы и Гарвардского Института по изучению стволовых клеток пролило свет на сомнительные линии эмбриональных стволовых клеток, полученных в Корее, имевших рекордную правильность, и при помощи которых установлены необходимые стандарты описания человеческих эмбриональных стволовых клеток.

В 2004 году корейские исследователи сообщили о создании

первых вмире эмбриональных стволовых клеток человека путем ядерного трансферасоматических клеток, путем перемещения генетического материала изклетки тела в яйцеклетку. Теперь же, исследование, возглавляемоеучеными Отдела по изучению стволовых клеток Бостонской детской больницыКитаи Кимом и Джорджем К. Дэйли, продемонстрировало, что корейцыслучайно создали совсем не то, что хотели – первые человеческиеэмбриональные стволовые клетки получены при помощи партеногенеза, впроцессе которого генетический материал для эмбриона создается толькоиз донорской яйцеклетки.

«Мы теперь знаем, что эти якобы образованные при ядерном трансфереклетки в действительности были получены только из женской яйцеклетки»,- говорит Дэйли.

Доклад корейцев, опубликованный в 2004 году в журнале «Science», былпризнан ошибочным тем же журналом в 2006 году из-за полученныхдоказательств, что ученые во главе с Хванг Ву-Зуком фальсифицировалиданные. Первичные исследования первых эмбриональных стволовых клеток,полученных корейцами, показали, что по происхождению онипартеногенетичны. Но анализ был неубедительный, и поэтому источникклеток до сих пор не был полностью описан в каком-либо рецензируемомжурнале. А теперь в онлайн-версии журнала «Stem Cell» за 2 августа с.г.можно увидеть полное разъяснение данного вопроса.

Ким, Дэйли и их коллеги использовали сложные генетические технологиидля сравнения эмбриональных стволовых клеток мыши, полученных изразличных источников: из эмбрионов при естественном оплодотворении, изэмбрионов, полученных при партеногенезе (через искусственную активациюнеоплодотворенных яйцеклеток), а также из эмбрионов, созданныхпосредством ядерного трансфера соматических клеток (путем замещенияядра яйцеклетки ядром клетки тела). Они также проверили 3 типачеловеческих эмбриональных стволовых клеток, добытых из оплодотворенныхэмбрионов, для сравнения с корейскими клетками, которые, по заявлению,были созданы при помощи ядерного трансфера.

Стало известно, что партеногенетические эмбриональные стволовыеклетки имеют характерную особенность на генном уровне, что позволяетустановить их биологические источники. Все клетки обычно содержатпарные наборы хромосом, одна хромосома от матери, и одна – от отца. Впроцессе партеногенеза один набор хромосом копируется, в обеиххромосомах пары находится один родительский набор генов (проявляетсягомозиготность, сокращающая генетическое разнообразие).

Ким и Дэйли предварительно показали, что т.к. хромосомы частообмениваются генетическим материалом в начале мейоза, дублированныехромосомы не полностью идентичны, в определенных местах гены этой парыразличаются. В эмбриональных стволовых клетках, полученных припартеногенезе, это проявляется особенно ярко в концах хромосом, вкоторых обмен генетическим материалом идет интенсивнее, чем в середине.В противоположность этому, в эмбриональных стволовых клетках, созданныхпри ядерном трансфере, обмен генетическим материалом по всей хромосомепроисходит равномерно, что позволяет их легко отличать отпартеногенетических клеток. Ким и Дэйли показали, что клетки,полученные корейцами, по данным свойствам являются партеногенетическими.

Так как ошибки в результате ядерного трансфера могут проявиться впартеногенетических клетках, Дэйли считает, что группа Хванга случайнополучила партеногенетические стволовые клетки и не имела нужногооборудования для определения, что же у них появилось в результате.Первое успешное получение партеногенетических стволовых клеток изчеловеческого организма могло бы быть важным открытием, но Хванг и егоколлеги решили представить свою разработку как клетки, полученные приядерном трансфере.

Партеногенез – это метод размножения, вполне обычный для растений инекоторых животных, в котором женская особь может производить потомствобез участия мужской особи. Группа Дэйли использовала партеногенез влабораторных исследованиях для создания специальных эмбриональныхстволовых клеток, которые могут помочь лечить болезнь без отторженияиммунной системой.

Недавно команда разработчиков продемонстрировала вполне осуществимыйметод получения партеногенетических эмбриональных стволовых клеток,которые генетически совпадали с яйцеклеткой донора по генам,контролирующим образование тканей. Теперь исследователи пытаютсясоздать подобные клетки из человеческого организма. Подробности на http://www.sciencedaily.com/releases/2006/12/061215091048.htm.

Дэйли, член исполнительного комитета Гарвардского Института поизучению стволовых клеток, а также президент ИнтернациональногоОбщества исследователей стволовых клеток, отметил, что у ученых теперьесть 2 мощных инструмента: человеческий партеногенез, который можноиспользовать как эффективный метод получения человеческих эмбриональныхстволовых клеток, а также генетическое тестирование, при помощикоторого можно анализировать стволовые клетки и определять источник ихполучения. По словам Дэйли, в будущем ученые смогут создать главныйбанк партеногенетических эмбриональных стволовых клеток с генетическиотобранными клетками для выявления иммунного отторжения у пациентов.Наличие генетического материала от матери, что нужно при партеногенезе,сократит проблемы, связанные с совместимостью тканей.

«Развитие этой идеи – можно соединить партеногенез и генетическоетестирование для идентификации тех стволовых клеток, который в данномслучае будут наиболее полезны», - говорит Дэйли.

Он также добавил, что партеногенетические стволовые клетки неизбавляют от необходимости создания стволовых клеток при помощиядерного трансфера или из человеческого эмбриона. «Каждая из этихстратегий имеет свое собственное применение, есть конкретные типыисследований и фундаментальных вопросов (особенно в главных областяхтерапии), которые можно осуществить только с этими типами стволовыхклеток», - говорит Дэйли.

Примечание: статья взята из выпуска новостей Бостонского детского госпиталя.

Создано : Пятница, июня 27, 2008 at 10:07 опубликовано в Публикации.

« Флирт родителей в интернете травмирует психику ребенка     Москва: погода и ваше здоровье на 30.06.2008 »

Похожее на Сомнительные источники эмбриональных стволовых клеток в корейских исследованиях:


Московские ученые получили эмбриональные стволовые клетки из США
Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ) совместно с Институтом общей генетики им. Вавилова...

Стволовые клетки восстановили крысиные сердца после инфаркта
Американские ученые успешно пересадили клетки мышечной ткани, полученные из эмбриональных стволовых клеток...

Ученые научились лечить мышечную дистрофию стволовыми клетками
Американские ученые добились образования полноценных мышечных волокон из эмбриональных стволовых клеток, введенных...

Вырабатывающие инсулин клетки получены еще из двух источников
Применяющееся в настоящее время лечение диабета 1 типа при помощи инъекций инсулина...

Получены клетки мыши, похожие на человеческие ЭСК
Две независимые друг от друга группы ученых из Кембриджского и Оксфордского университетов...

Выращены инсулиновые клетки с помощью клонирования
Специалисты генетики из США вырастили эмбриональные клетки и превратили их в инсулиновые....

Из лошадиной пуповинной крови выделены стволовые клетки
Специалисты компании Vet-Stem, Inc. успешно выделили стволовые клетки из лошадиной пуповинной крови....

Анемию у мышей вылечили с помощью стволовых клеток из кожи
Американским ученым удалось вылечить серповидно-клеточную анемию у мышей с помощью новой технологии...

Новое направление в лечении сахарного диабета I типа
По сообщению в Journal of the American Medical Association, бразильские и американские...

Хрящ можно вырастить при помощи эмбриональных стволовых клеток
Инженеры-биомедики университета Райс разработали новую технологию выращивания хряща из человеческих эмбриональных стволовых...

Медики научились лечить глухоту при помощи стволовых клеток
Исследователям удалось найти способ как из стволовых клеток вырастить волосковые клетки необходимые...

Американский сенат снял запрет с исследований стволовых клеток
Сенат США в среду проголосовал за предоставление федерального финансирования исследованиям в области...

К новостям

Читайте также

Не геройство, а опасная беспечность

В Петербурге под угрозой уничтожения оказался криобанк с сотнями эмбрионов

Чем опасен ''контрастный'' отдых?

Минздравсоцразвития не собирается возвращаться к советской практике обязательного последипломного распределения выпускников медвузов

Москва: погода и ваше здоровье на 19.11.2007

В Ростовской области обсуждают проблему реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями

Избыточный вес у детей на три четверти определяется генетической предрасположенностью

Черный перец может стать основой для создания новых лекарственных препаратов против витилиго

Ученые сомневаются в безопасности популярного лекарства для диабетиков

Реклама