К новостям

Читайте также

Информация о новом штамме ботулизма держится в секрете

Фруктовые соки приравняли к газированным напиткам

Анонс: Интерактивная конференция Качество медицинского образования в России – на новый современный уровень

Немецкие хирурги пересадили пациенту обе руки

Красноярский край: На оплату отпусков участковым врачам и медсестрам из краевого бюджета выделено 176 млн руб.

Лео Бокерия: В России необходимо создать общественную информационную консалтинговую системы по вопросам здравоохранения

Начат глобальный проект по изучению геномов тысячи человек со всего мира

Россия: погода и ваше здоровье на 27.10.2008

В Оренбурге открылся детский онкологический центр

Реклама

Тяжелобольным россиянам не приходится рассчитывать на помощь государства

июня 27, 2008

В Москве завершился двухдневный Всероссийский медицинский форум «Медицина за качество жизни». Его открыл первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко. Депутаты, представители научного мира и практикующие врачи единодушно признали, что уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

«Здоровье только

на 10% зависит от медицины», - любят повторять чиновники от здравоохранения, говоря о качестве жизни больных. Судя по всему, и этот процент сильно завышен. «Сегодня каждый третий диагноз российскими медиками ставится ошибочно», - объявил участникам форума замдиректора НИИ общественного здравоохранения и управления здравоохранением ММА имени Сеченова Владимир Кучеренко.

Даже если диагноз поставлен верно, это еще не дает никаких гарантий больному выжить или достойно умереть. В России самый низкий в Европе показатель продолжительности жизни после постановки онкологического диагноза - всего 43% больных живут с онкозаболеванием пять лет. При этом в 20 странах Европы и США в период с 1995 по 2003 годы использование новых онкопрепаратов сократило смертность от рака на 30%. В России этот показатель только растет.

Причина проста - в стране отсутствует система гарантированного доступа граждан к инновационным противоопухолевым препаратам, а излечивают болезнь только они. При этом в России 2,5 млн таких больных, ежегодно от рака умирают 300 тысяч человек, а 150 тысяч становятся инвалидами. Доступ же к современным эффективным лекарствам больной получает только на поздних стадиях болезни после оформления инвалидности.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения позволяет получить современные препараты всего 15% онкобольных, чьи диагнозы включены в федеральную программу «Семь нозологий». 800 тысяч человек остаются за пределами этой системы. Несмотря на то что имеют хорошие шансы на выздоровление в случае, если лечение инновационными препаратами начнется вовремя.

Опрос 3 тысяч пациентов фондом «Общественное мнение» летом 2007 года показал, что только 44% онкологических больных знают о том, что такие лекарства существуют и могут обеспечить им приемлемое качество жизни. 50% респондентов заявили, что их знакомые онкологические больные совсем не обеспечены необходимыми лекарствами.

На отдельную федеральную программу лекарственного обеспечения онкологических больных современными препаратами, обеспечивающими нормальное качество жизни, требуется 55 млрд рублей. Казалось бы, где их взять - вопрос сложный, однако мировой опыт дает на него ответ. Например, существуют специальные меры по изменению акцизной политики на табачную продукцию. Другой реальной мерой может быть налоговое стимулирование корпоративных и личных программ добровольного медстрахования с покрытием обеспечения лекарствами онкологических болезней.

Впрочем, если в отношении онкологии оправданием бездействия власти могли бы служить ограниченные ресурсы, то на медикаментозное обеспечение достойной жизни умирающим больным не требуется таких больших расходов. Уровень паллиативной (облегчающей состояние) медпомощи больным ВИЧ в стадии СПИДа старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Шахгильдян на вчерашнем форуме назвал кошмарным и доисторическим. Хосписы, в которых доживают последние месяцы онкологические больные, умирающих от СПИДа не берут, как не берут их и в обычные стационары. При этом 63% этих пациентов страдают от боли, которую можно было бы купировать. О психологических страданиях речь даже и не идет.

"Сегодня наш фармацевтический отдел имеет наркотические анальгетики, которых хватает только на 200 человек, - отметила в выступлении главврач автономной некоммерческой организации «Самарский хоспис" Ольга Осетрова. По ее словам, только Самарской области анальгетиков требуется в шесть раз больше. При этом главврач полагает, что отсутствие лекарств связано с устаревшими нормами на наркотические препараты.

Доцент кафедры паллиативной помощи ММА имени Сеченова Сергей Рудой заявил, что в настоящее время нормативные документы обновлены. Проблема в том, что местные чиновники не умеют до сих пор составлять качественные заявки на требуемые препараты.

Создано : Пятница, июня 27, 2008 at 10:07 опубликовано в Публикации.

« Флирт родителей в интернете травмирует психику ребенка     Москва: погода и ваше здоровье на 30.06.2008 »

Похожее на Тяжелобольным россиянам не приходится рассчитывать на помощь государства:


Качество жизни пациентов после трансплантации тонкой кишки
Качество жизни пациентов после трансплантации тонкой кишки значительно улучшается, сообщают авторы недавно...

В России создан Регистр больных ревматоидным артритом
В России начал работу Регистр пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Торжественная церемония передачи...

Минздрав ознакомит население с перечнем ЖНВЛП
Минздрав России в рамках Стратегии лекарственного обеспечения граждан создает перечень жизненно необходимых...

Комплексная медикаментозная вторичная профилактика у пациентов с инфарктом миокарда позволяет улучшить выживаемость и способствует снижению общих затрат
Niteesh Choudhry (Brigham and Women's Hospital in Boston, Massachusetts) с коллегами разработали...

В Санкт-Петербурге опасаются случаев летального исхода от сбоев в программе ДЛО
В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга считают, что это может случиться в ближайший...

17 апреля – Международный день гемофилии
Международный день гемофилии отмечается с 1989 года по инициативе Всемирной федерации гемофилии...

Удмуртия готова взять на себя льготное лекарственное обеспечение федеральных льготников
За первый квартал 2007 г. в УТФОМС поступило 88,6 млн руб. бюджетных...

В России выявлено более 400 тысяч носителей ВИЧ
Темпы распространения эпидемии ВИЧ в России продолжают увеличиваться. Данные за первый квартал...

Чувствовать себя толстым вреднее, чем быть толстым
Немецкие ученые выяснили, что качество жизни у подростков, считающих себя толстыми, хуже,...

Михаил Зурабов: Сформирован персонифицированный реестр больных, требующих дорогостоящего медикаментозного лечения
Решением одной из значимых проблем реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения должно стать...

Результаты проверок подтвердили нерациональное использование в регионах средств по программе ДЛО
Результаты проверок Фонда обязательного медицинского страхования подтвердили нерациональное использование в регионах средств...

На отсроченном обслуживании в Башкортостане находятся 76060 рецептов
С начала года в Башкортостане в рамках программы ДЛО было выписано 592448...