Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов

июня 27, 2008

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой вывод сделала Хелен Линдквист (Helen Lindqvist), сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.

В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди (Clupea harengus) на сердечно-сосудистую систему человека.

"Прежние работы показали,

что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска", - говорится в диссертации, размещенной на сайте университета.

Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

"Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной", - говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.

Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.

Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.

"Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо", - говорит Линдквист.

Создано : Пятница, июня 27, 2008 at 10:07 опубликовано в Публикации.

« Флирт родителей в интернете травмирует психику ребенка     Москва: погода и ваше здоровье на 30.06.2008 »

Похожее на Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов:


Контроль частоты сердечных сокращений - инновационный подход к терапии пациентов с ИБС
Во всем мире Ишемическая болезнь сердца является лидирующей причиной смерти. По прогнозам...

Пять золотых правил, чтобы сохранить сердце
Если принять во внимание, что сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти и...

Индекс кальцификации коронарных артерий является более точным предиктором сердечно-сосудистых событий по сравнению с толщиной интимы-медии
Aaron Folsom (University of Minnesota, Minneapolis, США) провели исследование с участием 6698...

Нерегулярное питание ассоциировано с риском метаболического синдрома, инсулинорезистентности и повышения уровня гамма-глютамил трансферазы
Justo Sierra-Johnson (Karolinska Institute, Stockholm, Швеция) проанализировали данные обследования 3607 мужчин и...

Виноград полезен для сердца
Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие,...

Неравномерное дыхание во время сна, известное под названием ночной одышки, приводит к преждевременной смерти от всех причин
Такие выводы были сделаны медиками Национального института сердца, лёгких и крови /NHLBI,...

Некоторые хронические заболевания становятся причиной смерти гораздо чаще, чем инфекционные болезни
Хронические заболевания, как показали исследования, являются главной причиной смерти во всем мире....

Исследование: Рано вставать вредно для здоровья
"Кто рано встает, тому Бог подает", - гласит известная русская пословица. Между...

Нервозность и переживания ведут к сердечным приступам и слабоумию
Люди с частыми нервными припадками и синдромом повышенного беспокойства имеют больший риск...

Цельнозерновое питание предотвращает сердечную недостаточность
Цельнозерновые продукты помогают сердечной защите и предотвращают сердечно-сосудистые нарушения. Положительные эффекты злаковых...

Экстракт чеснока снижает артериальное давление
Австралийские ученые провели обзор исследований, посвященных действию экстракта чеснока, и выяснили, что...

Предоперационная терапия статинами предотвращает осложнения после АКШ
У пациентов, получающих статины до аортокоронарного шунтирования, частота сердечно-сосудистых осложнений снижается.Matthias Thielmann...

К новостям

Читайте также

Комплексная медикаментозная вторичная профилактика у пациентов с инфарктом миокарда позволяет улучшить выживаемость и способствует снижению общих затрат

В Нижнем Новгороде может появиться Центр эндопротезирования суставов стоимостью в $100 млн

Массовая вакцинация в Нижегородской области позволяет избежать эпидемий гриппа в течение двух лет

Половина смертей русских мужчин работоспособного возраста связана с употреблением одеколона

МР диагностика улучшает выявляемость рака груди почти в два раза

В Канаде появится первая «скорая» для толстяков

Витамин А поможет спасти жизни новорожденных в развивающихся странах

Плюсы спама

В России 56,4% россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Реклама