Добавление к традиционным индикаторам этиологии инсульта биомаркеров способствует дифференцировке кардиометаболического инсульта от других вариантов.
Joan Montaner (Vall d’Hebron Hospital, Барселона, Испания) провели исследование с участием 707 пациентов с ишемическим инсультом, из которых у 36,6% был кардиометаболический инсульт, у 21,4% - атеротромботический инсульт, у 18,1% - лакунарный инсульт, а у 23,9% - неопределенный инсульт.
У пациентов с уровней натрийуретического пептида головного мозга выше 76 пг/мл и уровнями D-димеров выше 0,96 мг/мл вероятность наличия кардиометаболического инсульта была выше в 2,3 и 2,2 раза, соответственно.
Специальная модель, включавшая натрийуретический пептид головного мозга и D-димер, а также пол, возраст, ишемическую кардиопатию, фибрилляцию предсердий, дргую кардиомиопатию и исходную тяжесть инсульта обладала чувствительностью 66,5% и специфичностью 91,3% в отношении кардиометаболического инсульта.
Stroke 2008; Advance online publication.
Читайте также
Найден новый способ контрацепции для мужчинКомпонент из винограда поможет бороться с ожирениемК 2008 г. социальных объектов в Нижегородской области станет большеДетские лосьоны и присыпки могут стать причиной бесплодияБактериальные инфекции ведут к атеросклерозуВ Москве будет создана единая городская база данных по людям, страдающим психическими заболеваниямиКитайские врачи объявили о новом случае исцеления от ВИЧПассивное курение разрушительно влияет на состояние зубовРосздравнадзор упростил порядок регистрации препаратов для лечения редких заболеванийРеклама