Добавление к традиционным индикаторам этиологии инсульта биомаркеров способствует дифференцировке кардиометаболического инсульта от других вариантов.
Joan Montaner (Vall d’Hebron Hospital, Барселона, Испания) провели исследование с участием 707 пациентов с ишемическим инсультом, из которых у 36,6% был кардиометаболический инсульт, у 21,4% - атеротромботический инсульт, у 18,1% - лакунарный инсульт, а у 23,9% - неопределенный инсульт.
У пациентов с уровней натрийуретического пептида головного мозга выше 76 пг/мл и уровнями D-димеров выше 0,96 мг/мл вероятность наличия кардиометаболического инсульта была выше в 2,3 и 2,2 раза, соответственно.
Специальная модель, включавшая натрийуретический пептид головного мозга и D-димер, а также пол, возраст, ишемическую кардиопатию, фибрилляцию предсердий, дргую кардиомиопатию и исходную тяжесть инсульта обладала чувствительностью 66,5% и специфичностью 91,3% в отношении кардиометаболического инсульта.
Stroke 2008; Advance online publication.
Читайте также
ФСКН опровергла слухи о продаже корвалола по рецептамКуриный суп за обедом поможет снизить артериальное давлениеНеинвазивные методы стимуляции корешков спинномозговых нервовПредоперационная терапия статинами предотвращает осложнения после АКШКостная ткань влияет на обмен глюкозыКамни из желчного пузыря будут удалять без удаления самого органаМосковская область: За прошедший период 2007 г. ЛПУ Климовска получили 560 тыс. руб. по родовым сертификатамКурение марихуаны три раза увеличивает риск развития болезней десенВ отпуск – за здоровьем: целебное Мертвое мореРеклама