Американские ученые выяснили, что полезные вещества, которые содержатся в арбузе, способны расширять кровеносные сосуды и даже повышать либидо.
«Чем больше мы изучаем арбуз, тем длиннее становится список его полезных свойств», - говорит Bhimu Patil из Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center (США).
Полезные биологически активные вещества, которые содержатся в растениях,
называют фитонутриентами. Фитонутриенты арбузов – это ликопены, бета-каротины и цитруллин, о полезных свойствах которого ученые узнают все больше и больше. В частности, цитруллин подобно виагре расслабляет мускулатуру кровеносных сосудов.
В организме цитруллин при помощи особых ферментов превращается в аргинин, аминокислоту, улучшающую работу сердца, сосудов и иммунной системы. Аргинин играет важную роль в синтезе оксида азота (NO), расширяющего сосуды. Почти так же действует на организм виагра.
К импотенции приводят разные физиологические и психологические причины, но во всех случаях NO помогает решить проблему за счет дополнительного притока крови. Подобный эффект нужен также для лечения стенокардии, артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Конечно, арбуз не способен действовать также целенаправленно как виагра, зато у него нет и побочных эффектов, характерных для лекарств», - объясняет Bhimu Patil.
Кроме этого, аргинин помогает удалять из организма аммиак и другие токсичные вещества.
Концентрация цитруллина, предшественника аргинина, выше в корке, а не в мякоти арбуза. Мало кто ест корку, поэтому ученые пытаются вывести сорт арбуза с высоким содержанием цитруллина в мякоти.
Группа американских ученых из Agricultural Research Service (Оклахома) выяснила также, что темно-красные сорта арбуза содержат больше ликопена, чем помидоры, считавшиеся главным источником этого вещества. На 92% арбуз состоит из воды, зато оставшиеся 8% буквально изобилуют ликопеном, антиоксидантом, способным защищать от болезней сердце, кожу и предстательную железу.
Единственная проблема состоит в том, что ликопен – жирорастворимое вещество, то есть для его хорошего всасывания нужны жиры. Ученые предполагают, что проблему можно решить, если одновременно с арбузом в рацион включить овощи, содержащие растительные масла, например, шпинат или авокадо.
Эксперты также напоминают, что неразрезанный арбуз лучше хранить при комнатной температуре, а надрезанный – только в холодильнике.
По материалам “Medical News Today”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
40% руководителей поликлиник Омской области работают в должности менее 2-х летДепутаты Свердловской Думы призывают федеральный центр выполнить свои обязательстваБританский врач воскрешает людейНаселение Японии, для профилактики гриппа, скупает йогуртыНайден новый способ лечения расстройств слухаИскусственный загар ничуть не безопаснее естественногоОткрыт ген табакозависимостиПриблизительно 12 млн американцев страдают аллергией на продуктыХорошие условия жизни в детстве повышают плодовитость женщиныРеклама