Одна из разновидностей лейкоцитов является главным орудием противораковой защиты

июля 5, 2008

В медицинском центре Северокаролинского университета вскоре начнутся клинические испытания экспериментального способа борьбы с онкологическими заболеваниями, основанного на использовании специфической популяции клеток, выделенных из донорской крови.

В основе этой техники лежит открытие девятилетней давности. В 1999 году профессору Жен Куи и сотрудникам его лаборатории посчастливилось обнаружить

самца мыши, иммунная система которого очень хорошо справлялась с любыми злокачественными новообразованиями. Ученые вывели целую колонию его потомков и занялись исследованием работы их иммунной системы.

Эти эксперименты показали, что главным орудием противораковой защиты у этих животных были гранулоциты, одна из разновидностей лейкоцитов, белых кровяных клеток. Родоначальник колонии оказался носителем доминантной генной мутации, которая превратила его гранулоциты в сильнейшее противоопухолевое оружие.

В крови человека гранулоциты составляют основную массу всех лейкоцитов. Давно известно, что они захватывают и переваривают бактерии и другие чужеродные частицы и потому играют важную роль в защите организма от болезнетворных микробов. Поскольку опыты на неподдающихся раку мышах показали, что гранулоциты обладают и противоопухолевым потенциалом, ученые решили посмотреть, нельзя ли их использовать в терапевтических целях. Они выделили гранулоциты из крови этих животных и ввели их в кровоток обычных мышей с метастазированными раковыми опухолями. Таким способом удалось добиться стопроцентного излечения мышей-пациентов.

Получив эти неожиданные результаты, Куи и его коллеги начали поиск подобных клеток в крови человека. Они обнаружили, что кровь некоторых людей действительно содержит антираковые гранулоциты, причем их концентрация сильно падает после пятидесяти лет. Исследователи выделили эти лейкоциты из донорской крови и проверили их действие на культуры клеток злокачественных опухолей молочной железы, простаты и шейки матки. Эти опыты подтвердили, что идентифицированная разновидность человеческих гранулоцитов и в самом деле обладает сильными противоопухолевыми свойствами.

Конечно, результаты этих лабораторных экспериментов еще не дают оснований утверждать, что онкологи вскоре смогут бороться с раком с помощью трансплантированных гранулоцитов. Чтобы оценить перспективы этой методики, нужны развернутые клинические испытания, которые вскоре и начнутся. Их организаторы намерены проверить кровь пятисот здоровых добровольцев и отобрать в качестве доноров людей с максимальным содержанием антираковых лейкоцитов.

Реципиентами этих клеток станут два десятка онкологических больных, которым не помогают стандартные методы лечения. Сначала врачи хотят установить, можно ли вводить пациентам большие количества донорских лейкоцитов, не отягощая их состояние. Если безопасность экспериментальной терапии будет доказана, можно будет расширить испытания, чтобы выяснить, насколько она эффективна против разных видов рака.

Создано : Суббота, июля 5, 2008 at 06:59 опубликовано в Публикации.

« Чрезмерная худоба отнимает в два раза больше лет жизни, чем полнота     Большинство средств от солнца не предотвращают рак кожи »

Похожее на Одна из разновидностей лейкоцитов является главным орудием противораковой защиты:


В России создали “таблетку молодости”
Российским ученым из Томска и Новосибирска удалось разработать препарат, замедляющий процессы старения...

Контактные линзы для диабетиков появятся в продаже через три года
Ученые из США разработали контактные линзы, которые изменяют свой цвет при повышении...

Стволовые клетки восстановили крысиные сердца после инфаркта
Американские ученые успешно пересадили клетки мышечной ткани, полученные из эмбриональных стволовых клеток...

Ученые вырастили клетки иммунной системы человека
В минувшую пятницу СМИ Великобритании сообщили о новшестве американских ученых, которые разработали...

Вакцина против всех видов гриппа
Ученые Великобритании и Швейцарии независимо друг от друга разрабатывают вакцины против гриппа,...

Ишемический инсульт научились лечить стволовыми клетками
Ученые из Великобритании доказали возможность проведения терапии инсультов с помощью стволовых клеток....

В Японии вырастили часть человеческой печени
В Японии продолжаются исследования и эксперименты в области выращивания человеческих тканей и...

Лук против рака
Исследователи из университета Корнелл (США) выяснили, что одна из разновидностей лука —...

У пациентов, перенесших инсульт, в крови повышается уровень нервных клеток-предшественников, а трансплантация этих клеток крысам с инсультом приводит к улучшению функционального восстановления
Jae-Kyu Roh (Seoul National University Hospital, Корея) с коллегами обнаружили нервные клетки-предшественники...

Из лошадиной пуповинной крови выделены стволовые клетки
Специалисты компании Vet-Stem, Inc. успешно выделили стволовые клетки из лошадиной пуповинной крови....

Найден способ ускорить размножение стволовых клеток после трансплантации
Ученые разработали новый метод ускорения размножения кроветворных клеток, который позволит быстрее восстанавливать...

Ученые связали рак с утратой клеточных «антенн»
Утрата микроскопических волосков на поверхности клеточных мембран приводит к бесконтрольному размножению клеток...