Невозможно отрицать огромное влияние Интернета на современный мир. Сегодня Интернет затрагивает практически все сферы нашей жизни: в Интернете мы делаем покупки, общаемся, совершаем финансовые операции, узнаем новости. Несмотря на неоспоримые достоинства всемирной сети, большое беспокойство вызывает чрезмерное увлечение Интернетом. В мире появляется все больше и больше людей, которые чувствуют навязчивую
потребность постоянно «сидеть» в Интернете. Некоторые психиатры считают эту потребность патологической зависимостью, такой же, как зависимость от алкоголя, наркотиков и т.д.
В марте 2008 года доктор Jerald Block опубликовал в «Американском Психиатрическом Журнале» статью, в которой заявил, что Интернет-зависимость следует включить в официальный перечень психиатрических диагнозов. До сих пор не ясно, можно ли признать этот феномен настоящим заболеванием или его можно считать лишь вредной привычкой.
Классическими примерами зависимостей считают алкоголизм и наркоманию. Эти зависимости возникают в результате комбинации генетических и социальных факторов. В последние годы к списку общепризнанных зависимостей добавились пристрастие к азартным играм и переедание. Пока психиатры не могут сказать, можно ли поставить Интернет-зависимость в один ряд с остальными видами зависимостей. Американская Психиатрическая ассоциация пока официально не признала заболевание, которое называют «синдромом злоупотребления Интернетом» или «Интернет-зависимым расстройством».
В качестве аргумента Jerald Block приводит 4 фактора, которые характерны для патологической зависимости: чрезмерное использование, синдром отмены, толерантность, негативные последствия. Многие пользователи Интернета проводят в сети столько времени, что даже не могут сказать, сколько часов прошло. При этом они могут пренебрегать самыми основными человеческими потребностями, например, забывают поесть или сходить в туалет. Такие пользователи чувствуют злость, тоску и напряжение, когда доступ в Интернет перекрыт или ограничен. Для того чтобы получить прежнее удовлетворение, им требуются все новые и новые программные средства или они проводят все больше и больше времени в сети. Люди, зависимые от Интернета часто оказываются в социальной изоляции, терпят неудачи в учебе, работе и личной жизни. Следует отметить, что многие из пользователей, злоупотребляющих Интернетом, одновременно страдают от какого-либо другого психического расстройства. Особенно часто Интернет-зависимость сочетается с аффективными и обсессивно-компульсивными расстройствами, тревогой, наркоманией.
Ученые уже нашли биологическую основу зависимостей от азартных игр и покупок. Чтобы сказать, что лежит в основе Интернет-зависимости, нужны дополнительные исследования.
Пока официально не признано, что Интернет вызывает зависимость, но многие люди действительно нуждаются в помощи. Как и при других зависимостях, очень эффективна когнитивная психотерапия. Как не иронично это звучит, люди, страдающие Интернет-зависимостью, могут найти поддержку именно в сети, где появилось много ресурсов на эту тему.
По материалам “Cognitive Therapy Associates”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Читайте также
Волшебные свойства рыбыЛекарство от рака и ревматоидного артрита замедляет прогрессирование рассеянного склерозаНайдены генетические нарушения, приводящие к шизофренииПентагон предлагает убрать из больниц рентгеновские установкиПолиненасыщенные жирные кислоты эффективны при фибрилляции предсердий при сердечной недостаточностиСоздана технология, позволяющая предотвратить заражение детей вирусом СПИДа при грудном вскармливанииОдаренным детям вредно смотреть новостиЖурнал Science назвал главный научный прорыв в этом годуРоссия: погода и ваше здоровье на 11.08.2008Реклама