Датские ученые утверждают, что тревогу и депрессию необходимо рассматривать как факторы риска ИБС, так как оба психоэмоциональных расстройства ассоциированы с частотой инфаркта миокарда.
Anne Jakobsen (Aarhus University Hospital в Дании) с коллегами проанализировали результаты обследования всех пациентов старше 15 лет у которых с 1977 по 2000 гг было диагностировано депрессивное расстройство.
Этих пациентов сравнили с сопоставимыми по полу и возрасту лицами контрольной группы за период наблюдения 24 года.
В целом частоту развития инфаркта миокарда сравнили у 59 049 пациентов с депрессией и 269 300 лиц контрольной группы. Также в исследование включено 13970 пациентов с тревогой с соответствующей контрольной группой. В течение периода наблюдения частота ИМ у пациентов с депрессией составила 3,21% по сравнению с 3,18% в группе контроля. А у пациентов с тревогой 1,90% и 1,27% у их контрольной группы.
Методами математического моделирования исследователи доказали, что частота ИМ у пациентов с депрессией оказалась достоверно выше по сравнению с контролем с отношением шансов 1,16.
Что касается тревоги, то соответствующее отношение шансов развития инфаркта миокарда составило 1,56 то сравнению с контролем.
Авторы пришли к заключении, что тревога и депрессия должны быть включены в состав традиционных сердечно-сосудистых факторов риска.
J Affect Disord 2008; 109: 177-181.
Читайте также
Заслуги врачей признаны на республиканском уровнеНовое сотрудничество компании Pfizer Inc.Хорошие условия жизни в детстве повышают плодовитость женщиныВыносить мусор может быть опасно для здоровьяАрбуз может заменить виагруЭксперты рекомендуют внедрять инновации для разработки лекарств, предназначенных детямРазработан новый метод раннего выявления угрозы инсультаВ Башкортостане в 2006 г. выявлено 34 партии (31 серия) 21 наименования фальсифицированных ЛСКопчености ухудшают работу легкихРеклама