В правительстве Москвы знают, как победить коррупцию в здравоохранении

июля 17, 2008

Руководитель департамента здравоохранения правительства Москвы Андрей Сельцовский вчера на брифинге отчитывался перед журналистами в информационном центре правительства Москвы по поводу городской программы «Столичное здравоохранение».

Он заявил, что москвичам не надо стесняться жаловаться на хамов и взяточников. Положение пациента, который молча платит преступникам, по его словам, следует считать

не зависимым, а трусливым. Глава департамента подчеркнул, что взяточники в белых халатах никого не зарежут, но испугавшимся сядут на шею.

Зарплата врачей в московских стационарах и амбулаториях, по данным Андрея Сельцовского, превысила $1,1 тысячи в месяц. Поэтому он считает, что нужно передавать жалобы на них в прокуратуру, и собирается дальше бороться нещадно с этими преступлениями. Сельцовский утверждает, что практически решил проблему взяточничества на государственной скорой помощи. При этом он подчеркнул, что не может нести ответственность за федеральные медучреждения и НИИ, где поборы зашкаливают за все рамки приличий.

По поводу жалоб населения Сельцовский отметил, что в настоящее время они в основном касаются вопросов невнимательности медиков к пациентам, а не врачебных ошибок. Глава департамента привел пример, когда больной после операции по удалению аппендицита пролежал 14 дней в больнице, а потом выяснилось, что "его просто забыли выписать".

Еще несколько руководителей ведомства идут по другим флангам. После замечания в феврале мэра Москвы Юрия Лужкова, что столичные больницы недостаточно эффективно используют сложное медоборудование, ситуацию, по словам Андрея Сельцовского, удалось скорректировать. "Главным препятствием здесь было отсутствие подготовленных кадров в двух детских больницах, куда было закуплено оборудование, - пояснил Сельцовский корреспонденту «Газеты». - Сейчас оно работает в две смены, но наша цель, чтобы аппараты стоимостью $1,5 млн использовались в три смены. А в отдельных больницах и круглосуточно".

Вторая претензия, которую зимой предъявил Лужков, - медленная реконструкция больничных зданий. «Из 159 стационаров Москвы 37% расположены в дореволюционных зданиях, являющихся памятниками архитектуры, и сражений с Москомархитектурой у нас по этим зданиям немало, - рассказал Андрей Сельцовский. - После реконструкций мы лишаемся части коек. Проблема в том, как соблюсти закон и не терять материальную базу здравоохранения». Сельцовский сказал, что не доволен во многих случаях уровнем капремонта зданий и скоростью работы строителей. Он привел пример с работами в здании противотуберкулезного диспансера в Западном округе, где, по его словам, год проектируют пристройку.

И все же проблемы в настоящее время решаются: некоторые помещения 24-й больницы будут закрыты, а отделения переведены в новый корпус. Возобновится строительство недостроенной больницы на улице Фестивальная. В этом году будут построены новые помещения в родильных домах № 1, № 2, уже сдан суперсовременный роддом в Звенигороде. Сельцовский сообщил, что решение по реконструкции роддома № 6 пока не принято, но в любом случае для Центрального округа будут искать площадку для нового строительства. В этом же году должны быть введены комплекс ГКБ № 24, Центр патологии речи и нейрореабилитации, роддом № 20 после реконструкции, корпус № 11 НИИ имени Н.В. Склифосовского после реконструкции, 3-я очередь НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, взрослая и детская поликлиники, а также после капремонта отделение кардиохирургии Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова. Андрей Сельцовский заверил, что за три года основные лечебные учреждения Москвы будут приведены в должное состояние, сравнимое с европейским, но при этом заметил, что сомневается, доживет ли до времени, когда все они станут таковыми.

Создано : Четверг, июля 17, 2008 at 13:08 опубликовано в Публикации.

« Арбуз может заменить виагру     Немецкие хирурги пересадили пациенту обе руки »

Похожее на В правительстве Москвы знают, как победить коррупцию в здравоохранении:


Пациентам сообщат о готовности анализов по sms
Использование электронных медицинских карт пациентов постепенно набирает обороты, однако, пока, лишь на...

В Югре внедряются новые высокотехнологичные операции на позвоночнике
В настоящее время на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры активно внедряются новые высокотехнологичные...

В Косихинской ЦРБ открылось инфекционное отделение
30 мая в Косихинской ЦРБ открылось инфекционное отделения терапевтического корпуса. Ремонт терапевтического...

Анонс: пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрея Сельцовского
6 июня т.г. в 15.00 в рамках работы Информационного центра Правительства Москвы...

Новорожденные Калужской области будут получать медали
По инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, теперь все дети, родившиеся на...

Анонс: В Москве пройдут юбилейные Федоровские чтения
14-15 июня 2007 года в здании Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д....

Институт трансплантологии будет носить имя Валерия Шумакова
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова предложила присвоить имя Валерия...

Санкт-Петербург – лидер в России по высокотехнологичным видам медицинской помощи
Об этом заявил председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга профессор Юрий Щербук на...

Жир и стволовые клетки заменят силикон
Ученые нашли принципиально новый метод коррекции груди, изменения ее формы и размера...

Ложный диагноз обошелся больнице в 75,000 долларов
Американка, которая находилась на карантине из-за ложно поставленного диагноза туберкулеза, отсудила у...

Операция цементного эндопротезирования проведена на Чукотке
Врачи Чукотской окружной больницы провели уникальную операцию по замене тазобедренных суставах обеих...

Красноярский край: На оплату отпусков участковым врачам и медсестрам из краевого бюджета выделено 176 млн руб.
Об этом заявил заместитель губернатора, руководитель департамента здравоохранения и социального развития администрации...

К новостям

Читайте также

Виноград способен защитить организм от нарушения обмена веществ

Около четверти инсультов у пациентов с опухолями мозга связаны с лучевой терапией, но они часто не диагностируются

Регулятивные органы приняли на рассмотрение документы компании Basil на препарат против патогенной флоры, устойчивой к антибиотикам

Россия: погода и ваше здоровье на 18.04.2008

Новая методика позволит излечить глухоту

Применение аспирина во время беременности уменьшает риск преэклампсии

Болтовня врача не приносит пользы пациенту

Свекла полезна для сердца

Ультрафиолет покажет лекарствам дорогу к раковой опухоли

Реклама