«Существует достаточно много возрастных различий в причинах, проявлениях и ответах на лечение у пациентов с инсультом, и поэтому мы должны быть осторожны, пытаясь применить наше знание инсульта у взрослых к детям с острым нарушением мозгового кровообращения», - отмечают авторы во главе со Стивом Роахом (Steve Roach) (Nationwide Children’s Hospital, Columbus, Ohio, USA).
«Распространенность инсульта
среди детей достаточно низка, и поэтому трудно запланировать клинические исследования, направленные на улучшение терапии», говорят ученые.
Перинатальные инсульты диагностируются приблизительно в 10 % случаев судорожного синдрома у доношенных детей. Инсульт у других детей не имеет острой симптоматики, и проявляется ранним предпочтением одной руки другой, или задержкой развития.
Оптимальная тактика ведения инсульта у детей пока не определена. Рекомендации, опубликованные в журнале «Stroke», советуют корректировать низкое количество тромбоцитов и дефицит факторов коагуляции, рекомендуют назначение витамина K при наличии показаний, и установку желудочкового дренажа у детей с гидроцефалией.
Известные факторы риска при развитии заболевания имеет почти половина детей, перенесших ишемический инсульт, и впоследствии они обнаруживаются приблизительно у двух третей оставшихся пациентов. Факторы риска включают мигрень, заболевания сердца, гиперкоагуляционные состояния, но наибольшее внимание в рекомендациях уделено серповидно-клеточной анемии, болезни моя-моя, и цервико-цефалической артериальной диссекции.
Главные рекомендации I класса для детей с серповидно-клеточной анемией - регулярные переливания крови для предотвращения первичного и повторного инсультов, коррекция гидратации, гипоксемии и гипотонии у детей с острым инсультом.
Дети с болезнью моя-моя страдают от хронического прогрессирующего стеноза дистальных интракраниальных отделов внутренней сонной артерии, и иногда других мозговых артерий. Авторы указывают реваскуляризацию как рекомендацию I класса у детей с болезнью моя-моя, но отмечают, что никаких рандомизированных исследований, доказывающих эффективность, не проводилось.
«Цервико-цефалическая артериальная диссекция - важное, но часто не идентифицируемая причина инсульта у детей, имевшая место у 16 из 213 пациентов (7,5 %) с ишемическим инсультом», - пишут авторы.
Существует так немного исследований этого вопроса, что рекомендации не включают рекомендации I класса. Советуется использование антиагрегантов или антикоагулянтов, и, возможно, проведение хирургического лечения у детей с персистирующими симптомами.
Выпуск также содержит рекомендации по ведению геморрагического инсульта и тромбозов венозных синусов, диагностике инсульта у детей, скрининг членов семьи, и выбор лечения, включая тромболизис.
Комитет с осторожностью поддерживает проведение тромболитической терапии у некоторых детей с тромбозом венозных синусов, но не у любых других пациентов, кроме как в контексте клинического исследования. Ученые также подчеркивают важность соблюдения 3-часового окна проведения тромболизиса, особенно в свете высокой частоты осложнений у детей, о которой сообщают некоторые исследователи.
Создано : Понедельник, августа 11, 2008 at 22:10 опубликовано в Публикации. « Чистка зубной нитью – необходимое условие для здоровья зубов Ученым удалось создать вещество, способное удалять из памяти ‘’неприятную'’ информацию »Читайте также
Полезность продуктов зависит от их упаковкиПростуда при беременности, профилактика простуды во время беременностиДаже за небольшую оплату женщины не проходят маммографическое обследованиеМарихуана вызывает шизофрениюВ России запретят продажу алкоголя лицам младше 21 годаРыбий жир положительно сказывается на поведении детейКрасивая белоснежная улыбка и имплантация40% руководителей поликлиник Омской области работают в должности менее 2-х летВыплаты медработникам в рамках национального проекта ЗдоровьеРеклама