Американская Сердечная Ассоциация (АСА) выпустила первые рекомендации ведения инсульта у младенцев и детей

августа 11, 2008

«Существует достаточно много возрастных различий в причинах, проявлениях и ответах на лечение у пациентов с инсультом, и поэтому мы должны быть осторожны, пытаясь применить наше знание инсульта у взрослых к детям с острым нарушением мозгового кровообращения», - отмечают авторы во главе со Стивом Роахом (Steve Roach) (Nationwide Children’s Hospital, Columbus, Ohio, USA).

«Распространенность инсульта

среди детей достаточно низка, и поэтому трудно запланировать клинические исследования, направленные на улучшение терапии», говорят ученые.

Перинатальные инсульты диагностируются приблизительно в 10 % случаев судорожного синдрома у доношенных детей. Инсульт у других детей не имеет острой симптоматики, и проявляется ранним предпочтением одной руки другой, или задержкой развития.

Оптимальная тактика ведения инсульта у детей пока не определена. Рекомендации, опубликованные в журнале «Stroke», советуют корректировать низкое количество тромбоцитов и дефицит факторов коагуляции, рекомендуют назначение витамина K при наличии показаний, и установку желудочкового дренажа у детей с гидроцефалией.

Известные факторы риска при развитии заболевания имеет почти половина детей, перенесших ишемический инсульт, и впоследствии они обнаруживаются приблизительно у двух третей оставшихся пациентов. Факторы риска включают мигрень, заболевания сердца, гиперкоагуляционные состояния, но наибольшее внимание в рекомендациях уделено серповидно-клеточной анемии, болезни моя-моя, и цервико-цефалической артериальной диссекции.

Главные рекомендации I класса для детей с серповидно-клеточной анемией - регулярные переливания крови для предотвращения первичного и повторного инсультов, коррекция гидратации, гипоксемии и гипотонии у детей с острым инсультом.

Дети с болезнью моя-моя страдают от хронического прогрессирующего стеноза дистальных интракраниальных отделов внутренней сонной артерии, и иногда других мозговых артерий. Авторы указывают реваскуляризацию как рекомендацию I класса у детей с болезнью моя-моя, но отмечают, что никаких рандомизированных исследований, доказывающих эффективность, не проводилось.

«Цервико-цефалическая артериальная диссекция - важное, но часто не идентифицируемая причина инсульта у детей, имевшая место у 16 из 213 пациентов (7,5 %) с ишемическим инсультом», - пишут авторы.

Существует так немного исследований этого вопроса, что рекомендации не включают рекомендации I класса. Советуется использование антиагрегантов или антикоагулянтов, и, возможно, проведение хирургического лечения у детей с персистирующими симптомами.

Выпуск также содержит рекомендации по ведению геморрагического инсульта и тромбозов венозных синусов, диагностике инсульта у детей, скрининг членов семьи, и выбор лечения, включая тромболизис.

Комитет с осторожностью поддерживает проведение тромболитической терапии у некоторых детей с тромбозом венозных синусов, но не у любых других пациентов, кроме как в контексте клинического исследования. Ученые также подчеркивают важность соблюдения 3-часового окна проведения тромболизиса, особенно в свете высокой частоты осложнений у детей, о которой сообщают некоторые исследователи.

Источник
Создано : Понедельник, августа 11, 2008 at 22:10 опубликовано в Новости медицины.

« Чистка зубной нитью – необходимое условие для здоровья зубов     Ученым удалось создать вещество, способное удалять из памяти ‘’неприятную'’ информацию »

Похожее на Американская Сердечная Ассоциация (АСА) выпустила первые рекомендации ведения инсульта у младенцев и детей:


Биомаркеры способствуют диагностике кардиометаболического инсульта
Добавление к традиционным индикаторам этиологии инсульта биомаркеров способствует дифференцировке кардиометаболического инсульта от...

Прогрессирование инсульта является наиболее частым осложнением пациентов с кардиоэмболического инсульта и существенно повышает риск смерти
Hen Hallevi (University of Texas Health Science Center at Houston, США) с...

Метаболический синдром ассоциирован с рецидивами ишемического инсульта
Тайванские ученые показали, что значимыми факторами риска рецидива ишемического инсульта являются низкие...

Клеточная терапия аутизма
В последнем выпуске Journal of Translational Medicine группой американских ученых опубликован обзор...

Ученые изучили влияние глиадина и связанных с ним токсических пептидов
Пшеничный белок глиадин и родственные ему проламины других злаковых культур замедляют деактивацию...

Регуляция процессов программируемой гибели клеток может стать ключом к созданию нового эффективного средства для лечения инсульта
Американские ученые успешно испытали на мышах вещество, уже нашедшее применение в других...

У пожилых пациентов тромболизис также эффективен как и у молодых больных, независимо от пола
Испанские исследователи применили рекомбинантный тканевой активатор плазминогена у 49 пожилых пациентов с...

‘’Залипающиие'’ полимеры работают не хуже традиционных антибиотиков
Полимеризация бета-лактамов на клеточной стенке бактерии приводит к гибели последней. Исследователи из...

Добавление эйкозопентаеновой кослоты (ЕРА) к статинам при лечении пациентов с инсультом в анамнезе способствует снижению частоты рецидивов инсульта
Kortaro Tanaka (Toyama University Hospital, Япония) с соавторами в своем исследовании сравнили...

При фибрилляции предсердий у варфарина больше пользы, чем вреда?
Риск ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий снижается на 75% за...

Фибриноген – один из причин развития коронарных событий после перенесенного инсульта
Возраст и контроль гликемии влияют на воздействие фибриногена на риск коронарных событий...

Пациентам, недавно перенесшим инсульт, полезно слушать музыку
С ее помощью можно не только улучшить настроение, но и ускорить восстановление...