Возможную причину самоубийств и глубоких депрессий удалось определить канадским ученым. Они изучали вопрос о том, каким образом регулируется деятельность генов в мозгу и сравнивали мозг человека, совершившего самоубийство, с мозгом человека, умершего от сердечного приступа.
В мозге человека, совершившего самоубийство, они обнаружили протеин, связанный с работой гена, регулирующего состояние
стресса. При избытке этого протеина, считают эксперты, ген "отключается" и в результате человек не способен эффективно справляться со стрессом и чувством тревоги. Таким образом, ученым впервые удалось доказать, что избыток определенного протеина связан с депрессией и склонностью к суициду.
"Это совершенно новое направление в исследованиях, - считает профессор физиологии и фармакологии Университета Западного Онтарио Майкл Полтер. - Всего несколько исследователей по всему миру занимаются этими проблемами".
Авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала "Биологическая психиатрия" пока не выяснили, почему у одних людей уровень этого протеина в мозгу выше, чем у других. По мнению профессора Полтера, это может быть связано с пережитыми человеком ранее стрессами, а также с тем, как разные люди преодолевают стрессовые состояния. Результаты этого исследования могут открыть новые возможности для лечения депрессий, например, с помощью медицинских препаратов, которые подавляют активность протеина, связанного с "геном тревоги".
Создано : Понедельник, августа 11, 2008 at 01:53 опубликовано в Публикации. « Американские ученые нашли новый метод борьбы со СПИДом Создан искусственный аналог сетчатки »Читайте также
Курильщицы стареют быстрееБыстрый темп жизни приводит к более интенсивной горячке при болезниРоссия: погода и ваше здоровье на 14.04.2008Женщины Югры получат бесплатную медпомощь в преодолении бесплодияРоссия: погода и ваше здоровье на 27.02.2008«Западный тип» питания значительно увеличивают риск развития метаболического синдромаЧерная смородина признана британскими учеными суперягодойХимикаты будут перепроверяться на безопасностьАмериканские ученые сделали МРТ цветнойРеклама