Диетическое потребление железа, в том числе негемового, обратно пропорционально связано с уровнями артериального давления, согласно результатам поперечного эпидемиологического исследования.
Негемовое железо, содержащееся в овощах, возможно, играет роль в предотвращении и контроле неблагоприятных уровней артериального давления, пишут авторы.
И напротив, исследование показало, что никакой
связи между потреблением с пищей гемового железа, содержащегося в животных продуктах, и артериальным давлением нет; и напротив, потребление красного мяса ассоциируется с повышенными уровнями артериального давления.
Предполагалось, что диетическое железо неблагоприятно влияет на атеросклеротические заболевания, но, несмотря на несколько исследований диетического потребления железа и сердечных заболеваний, связь между потреблением железосодержащих продуктов и артериальным давлением оставалось неизвестной, объясняют Иоанна Тзоулаки (Ioanna Tzoulaki) (Imperial College London, UK) и коллеги.
Авторы проанализировали данные международного совместного исследования макро-/микронутриентов и артериального давления (INTERMAP). Исследование включило 2359 мужчин и 2321 женщин в возрасте 40 - 59 лет из 17 популяционных центров в Японии, Китае, Великобритании, и США.
Участники были оценены при четырех исследовательских клинических посещениях в двух раундах из двух посещений в последовательные дни, отделенных в среднем 3-недельным промежутком. При каждом посещении клиники дважды измерялось артериальное давление, и с помощью опроса регистрировался полный диетический рацион за предыдущие 24 часа.
Авторы разделили источники железа на гемовые и не гемовые компоненты, отмечая, что механизмы абсорбции каждого отличаются.
Было обнаружено, что повышение потребления общего железа с пищей на два стандартных отклонения, равное 4,2 мг/4,2 мегаджоулям, ассоциировалось со снижением систолического артериального давления на 1,39 мм рт. ст., и диастолического артериального давления на 0,68 мм рт. ст., после учета многих смешивающих факторов, включающих мочевые натрий и калий, потребление алкоголя, холестерина, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Наиболее сильная ассоциация в целом наблюдалась между потреблением негемового железа и артериальным давлением. Повышение потребления негемового железа на 4,13 мг/4,2 МДж (2 стандартных отклонения) ассоциировалось с понижением систолического артериального давления на 1,45 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,73 мм рт. ст.
И напротив, как сообщает группа в он-лайновой публикации в «British Medical Journal», потребление гемового железа с пищей положительно ассоциировалось с систолическим и диастолическим артериальным давлением, но различия в артериальном давлении были маленькими и незначащими, и уменьшались после учета потенциально смешивающих факторов.
Потребление красного мяса значительно и прямо ассоциировалось с артериальным давлением. Каждое повышение потребления на 102,6 г/24 ч (2 стандартных отклонения) было связано с повышением систолического артериального давления на 1,25 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 0,73 мм рт. ст.
Ученые считают, что необходимы проспективные, рандомизированные исследования, как и механистические исследования в экспериментальных моделях, для оценки влияния потребления диетического железа на уровни артериального давления.
Создано : Понедельник, августа 11, 2008 at 22:10 опубликовано в Публикации. « Чистка зубной нитью – необходимое условие для здоровья зубов Ученым удалось создать вещество, способное удалять из памяти ‘’неприятную'’ информацию »Читайте также
Президент наградил медиковОдно из двухУкраинские фармпредприятия переходят на стандарты GMPИммунные клетки человека можно выращивать в поросятахЛучше средство от кариеса – шоколадная паста?Сексуальная зависимость - признак эмоциональных проблемБолезнь легионеров терроризирует ИзраильИсследование подтверждает, что влюбленные утрачивают способность критиковать своих партнеровСоставлен список самых счастливых пищевых продуктовРеклама