Ученые из университета Иллинойса создали камеру, являющую близким аналогом человеческого глаза. В обычных камерах для фокусировки изображения используются изогнутые линзы.
При этом изображение фиксируется плоским цифровым сенсором. Свет, преломленный изогнутой линзой и спроецированный на ровную поверхность, искажает изображение, и его приходиться компенсировать дополнительной системой линз.
Человеческий глаз фиксирует изображение на вогнутой сетчатке, и поэтому изображение не искажается. Ученым удалось создать вогнутую сетку из кремниевых фотодетекторов, которая является аналогом сетчатки человеческого глаза. Исследователи уверены, что гибкие вогнутые сенсоры позволят совершить провыв в бытовой снимающей электронике.
Читайте также
Гамма-глобулин эффективен для лечения коньюктивитаЧем больше алкоголя пьёт человек, тем меньше становится его мозгВ Казани успешно реализуется проект Информатизация муниципального здравоохраненияМосква: погода и ваше здоровье на 30.01.2008Малоподвижный образ жизни влияет на психикуЭкспериментальная вакцина могла повысить риск ВИЧ-инфекцииРассасывающаяся заплатка для сердца лечит порокиРазработана новая методика лечения ракаУченые создали полноценно работающее искусственное сердцеРеклама