Toshihiro Ishibashi с соавторами (Jikei University School of Medicine, Токио, Япония) провели исследование, включавшее наблюдение за 419 пациентами с 529 неразорвавшимися аневризмами головного мозга в течение 905,3 дней, в течение периода наблюдения пациенты не получили никакой терапии.
Каждые 6 месяцев пациентам проводили ангиографию методом компьютерной томографии. В течение периода наблюдения
разорвалось 19 аневризм, что соответствовало частоте субарахноидальных кровоизлияний 1,4% в год. Выявлена положительная корреляция риска разрыва аневризмы с ее размерами. При аневризмах менее 5 мм в диаметре риск разрыва был менее 1% в год, а при аневризмах более 5 и более 10 мм, 7,1% и 43,1%, соответственно.
Также выявлена достоверная ассоциация локализации аневризмы с риском разрыва. Также при наличии небольших аневризм и анамнеза субарахноидальных кровоизлияний риск был выше, чем при отсутствии анамнеза кровоизлияний.
Stroke 2008; Advance online publication.
Создано : Воскресенье, октября 26, 2008 at 10:02 опубликовано в Публикации. « Американские специалисты считают ненужным обследование мужчин в возрасте 75 лет и старше на наличие рака простаты Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце »Читайте также
Смертельные заболевания стремительно распространяются во всем миреРоссия: погода и ваше здоровье на 28.06.2007Радиоуправляемая ловушка для сперматозоидовОбязательно ли проводить гистероскопию перед ЭКО?Секрет в красотеРоссия: погода и ваше здоровье на 14.07.2008Китай собирается запретить рекламу сигарет к 2011 годуПожилым женщинам нужно избегать заместительной гормональной терапииСкоро о болезни Альцгеймера можно будет узнать заранееРеклама