К новостям

Читайте также

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов

Россия: погода и ваше здоровье на 01.07.2008

Недостаток солнечного света ведёт к болезни Паркинсона

В Украине собираются ввести посредника между врачом и пациентом

Noro-вирус вызывает эпидемические вспышки

В рамках выставки-конференции Нацпроект – Здоровье обсудили итоги дополнительной диспансеризации в Свердловской области

Учёные выяснили, почему некоторые люди слишком тяжело переживают потерю любимого человека

Регулярное проведение компьютерной томографии грудной клетки не снижает смертность от рака легких

Генетики объяснили связь между грудным вскармливанием и умственным развитием

Реклама

Спешка во время еды грозит лишними килограммами

октября 26, 2008

Поспешное проглатывание пищи почти в два раза повышает риск набрать лишний вес, утверждают японские ученые. Исследователи из университета в Осаке изучили процесс приема пищи около трех тысяч человек. Их выводы опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

Как указывает британский диетолог из университета Ноттингема Иян Макдональд, причины этого кроются в сбое сигнальной

системы, которая должна предупредить организм о том, когда нужно перестать есть.

По словам профессора Макдональда, нарочитое растягивание приема пищи может привести к снижению веса. Японские ученые изучали связь между скоростью потребления пищи, чувством насыщения и излишним весом. Чуть меньше половины из трех тысяч участников исследования рассказали, что едят обычно очень быстро.

Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, которые едят "с чувством, толком, расстановкой". Для женщин этот риск - в два раза больше. А те, кто ест быстро и не останавливается до тех пор, пока не почувствует, что насытился, рискуют поправиться в три раза больше.

Сигнал о насыщении

Диетолог Иан Макдональд приводит несколько обоснований, почему спешка во время еды приводит к накапливанию лишних килограммов.

"Бабушки, которые учат детей тщательно пережевывать каждый кусок, совершая по 20 жевательных движений, правы. Если есть немного медленнее, съешь меньше"
Иян Макдональд, диетолог

По его словам, привычка есть быстро "сбивает" нормальную работу сигнальной системы, которая должна передавать мозгу сигнал прекратить есть, когда желудок наполнился.

"Если вы едите быстро, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать нужный сигнал. Следовательно, желудок чаще всего перегружается", - говорит он.

Профессор указывает, что привычка есть быстро может выработаться еще в детстве. Однако, по его словам, от нее можно избавиться, хоть это и непросто.

"Наверное, бабушки, которые учат детей тщательно пережевывать каждый кусок, совершая по 20 жевательных движений, правы. Если есть немного медленнее, съешь меньше", - добавил Иян Макдональд.

Биологическое преимущество

Как утверждают австралийские ученые Элизабет Денни-Уилсон и Карен Кемпбелл, механизм, из-за которого современные люди набирают вес, еще до недавнего времени был положительным эволюционным фактором. Он давал преимущество людям, успевавшим схватить больше еды в условиях, когда ее не хватало.

По их словам, детей нужно приучать есть медленно и разрешать оставлять еду в тарелке, если они чувствуют, что больше не могут.

Директор лаборатории пищеварения при ливерпульском университете Джейсон Халфорд отмечает, что исследователи причин ожирения все больше обращают внимание на поведение людей при приеме пищи.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Psychopharmacology, он выяснил, что препарат против ожирения - сибутрамин - замедляет темп потребления пищи пациентами.

"Японские ученые показали, что различия в поведении людей при приеме пищи связаны с перееданием и ожирением. В ходе другого исследования было обнаружено, что быстро едят и дети в раннем возрасте. Это наводит на мысль о том, что такое предрасположение может быть генетическим или же приобретенным в детстве", - сказал Джейсон Халфорд.

Он, однако, отмечает, что ученые пока не обнаружили доказательство того, что попытки приучить детей есть медленно снижают для них риск ожирения в будущем.

Создано : Воскресенье, октября 26, 2008 at 10:02 опубликовано в Публикации.

« Американские специалисты считают ненужным обследование мужчин в возрасте 75 лет и старше на наличие рака простаты     Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце »

Похожее на Спешка во время еды грозит лишними килограммами:


Японцы подтвердили: мы – это что и как мы едим
Люди, которые заглатывают пищу и едят до ощущения полной сытости, имеют в...

Телевизионная реклама увеличивает потребление вредных продуктов детьми в два раза
Согласно данным британских исследователей, дети едят гораздо больше после того, как посмотрели...

Советы экспертов: как избежать переедания?
Теоретически, человек должен съедать ровно столько еды, сколько ему необходимо. При этом...

В Японии придумали новые очки для снижения веса
Японские ученые уже несколько лет занимаются разработками очков, которые бы помогли людям ...

Уборка стола во время еды приводит к перееданию
Уборка стола во время еды может стать плохим помощником людям, которые следят...

Грандиозное исследование культуры питания
Грандиозное исследование культуры питания в разных странах провели европейские и американские специалисты....

Любовь к овощам зависит от диеты матери
Мать может привить ребенку любовь к овощам и фруктам, если сама будет...

Ученый из США сделал еще один шаг в разработке диеты от ожирения
Профессор Роберт Ластиг из Университета Калифорнии рассказал о продуктах, которые способствуют перееданию...

Мясо или овощи? Предубеждения влияют на выбор сильнее, чем вкус
Многие любители мясной пищи считают, что едят мясо из-за его вкуса. Однако...

ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок
Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка....

В Канаде предложили печатать на упаковках пугающие картинки
Представители Канадской медицинской ассоциации предложили бороться с потреблением вредной пищи теми же...

Эпидемия детского кариеса продолжает расти
Результаты крупного 25-летнего исследования, проведенного в США показывают наличие целой эпидемии детского...