Государство реформирует службу переливания крови

ноября 4, 2008

Вчера на видеоконференции с региональными сотрудниками станций переливания крови глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба рассказал о госпрограмме реформирования Службы крови России. По его словам, до 2012 года на ее реализацию выделят 16 млрд рублей. Это неудивительно, ведь служба переживает, мягко говоря, не лучшие времена.

О ее состоянии говорит, например, тот факт,

что до последнего времени большинство больных гемофилией (получающих до 40 переливаний крови в год) за три года процедур заражались вирусными гепатитами В и С. И лишь с недавних пор эти пациенты, получающие по госпрограмме дорогие генно-инженерные препараты «фактор крови», перестали инфицироваться.

Кроме того, заметная часть крови, сдаваемой донорами, не используется по назначению, хотя ее дефицит растет год от года.

В целом положение с переливанием крови в России плачевное: донорской крови и ее компонентов не хватает, а организация процесса не вписывается в современные требования безопасности. Как сообщил Владимир Уйба, до конца года техническая модернизация пройдет в 21 станции переливания крови 15 субъектов РФ. В 2009 году перевооружат структуры еще в 25 регионах, в 2010 - в 40, в 2011 - в оставшихся. Всего будут модернизированы 107 учреждений.

Параллельно планируется создать единую информационную систему безопасности службы крови, которая обеспечит возможность пользования on-line централизованной базой данных по всем донорам и запасам крови в стране. Сюда же будет поступать информация от центров по профилактике СПИДа и центров Роспотребнадзора.

Существенная часть ресурсов и управленческих сил будет вложена в агитационную работу с потенциальными безвозмездными донорами. Их для нормального обеспечения здравоохранения требуется не 4-6 человек на 1 тысячу населения, как сейчас, а 25-30 человек. Для мотивации может появиться даже «Орден славы донора» - в ближайшее время президенту будет предложено учредить такую награду. Планируется также, что работодатели смогут получать денежные возмещения за отсутствие на рабочем месте донора.

Одной из причин, по которой агентству придется выстраивать заново централизованную вертикаль управления всей системой, стал федеральный закон, поделивший полномочия субъектов. По нему служба крови, как и все лечебно-профилактические учреждения, тоже была разделена на федеральную, региональную и муниципальную. В результате в ряде регионов станции переливания не просто захирели - претензии к ним по технологическому браку стали расти, как снежный ком.

По неофициальным данным, значительный объем сдаваемой крови либо оказывается невостребованным, либо не проходит через 6-месячный карантин. Вчера Владимир Уйба не смог ответить на вопрос корреспондента «Газеты» о том, сколько донорской крови сегодня не используется по назначению. Он назвал эту проблему «узким местом» и признался, что точно ответить на поставленный вопрос сможет только в 2012 году, когда централизованная информационная система заработает.

«Пока я имею достоверные данные только по федеральным учреждениям - до 10% полученной крови по разным причинам бракуется. В этих учреждениях карантин проходит 90% донорской крови, - заметил он. - Субъекты по этой проблеме не договаривают по разным причинам».

По официальным данным, имеющимся в редакции, потери в процессе хранения и реализации донорской крови в 2007 году составили 4,1%, по неофициальным данным они могут быть существенно выше. В 76 регионах было заготовлено 805,9 тонн плазмы, однако после карантина можно было воспользоваться всего 322,6 тоннами. Современные методы инактивации компонентов крови, позволяющие дать гарантии безопасности, используются в России крайне мало из-за высокой стоимости.

«Современная система заготовки компонентов крови должна представлять собой заготовку эритроцитов, плазмы и тромбоцитов. Последних нам особенно не хватает, - сказал корреспонденту «Газеты» директор НИИ переливания крови Гематологического Научного центра РАМН, член-корреспондент РАМН профессор Владимир Городецкий. - И при полном вертикальном подчинении в регионах должны быть свои особенности функционирования системы, страна по географии и условиям жизни очень разная». Городецкий подчеркнул, что технологии инактивации компонентов донорской крови должны активно внедряться, ведь лечение от ВИЧ или гепатита обойдется государству существенно дороже.

Источник
Создано : Вторник, ноября 4, 2008 at 11:35 опубликовано в Новости медицины.

« Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце     ЭКО увеличивает риск некоторых пороков развития »

Похожее на Государство реформирует службу переливания крови:


В Ярославской области принята программа по развитию донорства
18 июля на заседании регионального правительства принята областная целевая программа «Обеспечение мероприятий...

В Омской области объем заготовки донорской крови увеличился на 3%
Ежегодно в регионе заготавливается более 30 000 литров донорской крови. На сегодняшний...

В России увеличилось число безвозмездных доноров крови
Количество безвозмездных доноров крови в отдельных регионах увеличилось на 8-10 процентов, общее...

Переливание ‘’старой'’ донорской крови повышает риск инфекций
Длительное хранение донорской крови увеличивает риск развития инфекций. При переливании крови, хранившейся...

Татьяна Голикова предложила воссоздать Координационный совет по донорству
Воссоздать Координационный совет по донорству, который был создан при Министерстве здравоохранения и...

В Удмуртии донорам повысят компенсацию
Президиум правительства Удмуртской Республики подписал постановление "О развитии донорства крови и ее...

FDA не собирается отменять запрет на донорство крови для геев
Правительство США отказывается отменить пожизненный запрет на донорство крови для гомосексуалистов, введенный...

Всемирный День Донора Крови: Капля крови – Капля Жизни
14 июня 2007 г. во всём мире в очередной раз прошло празднование...

Всемирная Организация Здравоохранения будет бороться за безопасное донорство для матерей
Всемирная Организация Здравоохранения призвала организовать новое движение инициативы по обеспечению безопасной донорской...

Возможна ли передача рака посредством зараженной крови
Возможность передачи рака посредством переливания крови уже достаточно давно волнует многих ученых...

17 апреля – Международный день гемофилии
Международный день гемофилии отмечается с 1989 года по инициативе Всемирной федерации гемофилии...

В День донора нижегородцы сдали кровь для нужд службы родовспоможения
14 июня на Нижегородской областной станции переливания крови (НОСПК) прошла акция по...