Мясо делает клетки человека уязвимыми для кишечной палочки

ноября 4, 2008

Наиболее болезнетворные штаммы кишечной палочки – энтерогеморрагические, или Шига-токсигенные – избирательно поражают любителей мяса. Это связано с тем, что мясо содержит вещество, не образующееся в организме человека, которое, встраиваясь в человеческие клетки, делает их восприимчивыми к токсину этих штаммов.

Это вещество под названием N-гликолилнейраминовая кислота (обозначается GC) относится

к сиаловым кислотам, входящим в состав клеточных мембран. Люди в процессе эволюции утратили способность к синтезу GC, однако, поступая в организм с мясной и молочной пищей, это вещество встраивается в человеческие клетки.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с австралийскими коллегами обнаружили, что токсин SubAB, продуцируемый болезнетворными (токсигенными) штаммами кишечной палочки, атакуя клетку, лучше всего связывается именно с GC. Поэтому клетки любителей мясной и молочной пищи, содержащие это вещество, становятся весьма уязвимыми к действию токсина. Исследователи подтвердили этот факт на культурах человеческих клеток, выращенных на питательных средах, одна из которых содержала GC, а другая – нет. Клетки, содержащие GC, оказались примерно в 10 раз более чувствительными к токсину.

По оценкам ученых, средний американец потребляет с пищей около 20 мг GC в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы клетки человеческого организма стали уязвимыми. Один из исследователей, профессор Аджит Варки (Ajit Varki), после экспериментов перестал есть мясо.

Создано : Вторник, ноября 4, 2008 at 11:35 опубликовано в Публикации.

« Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце     ЭКО увеличивает риск некоторых пороков развития »

Похожее на Мясо делает клетки человека уязвимыми для кишечной палочки:


Мясо или овощи? Предубеждения влияют на выбор сильнее, чем вкус
Многие любители мясной пищи считают, что едят мясо из-за его вкуса. Однако...

Раковые клетки убьет “синтетический сахар”
Синтетический аналог сахара, возможно, станет новым более эффективным средством для борьбы с...

Конопля поможет в лечении рака молочной железы
Соединение, обнаруженное в проростках конопли, поможет предотвратить распространение в организме клеток рака...

Вещество, содержащееся в грибах будут применять для лечения рака
Израильские ученые обнаружили, что содержащиеся  некоторых видах грибов соединения  смогут стать новыми...

В Детской республиканской больнице Карелии вспышка острой кишечной инфекции
Прокуратура Карелии выясняет обстоятельства группового заболевания острой кишечной инфекцией в Детской республиканской...

Компьютер не улучшает диагностику рака молочной железы
Научное исследование американских ученых в 43 клиниках показало, что опытный врач лучше...

Магниторезонансная томография улучшает диагностику рака молочной железы
По сообщению в New England Journal of Medicine, американские ученые в клинических...

Яблочная кожура предотвращает рост опухолей
Профессор Корнеллского университета пришел к выводу о том, что кожура яблок содержит...

С инфарктами будут бороться при помощи чеснока
Целебные свойства чеснока известны уже достаточно давно, у нас в России многие...

Бросить курить помогут сыр, молоко и фрукты
Опросив две сотни курильщиков, ученые выяснили, что молоко, вода, фрукты и овощи...

Революция в лечении рака
Ученые открыли технологию безболезненного высокоэффективного метода химиотерапии – это последняя веха на...

Ученые нашли новое средство для борьбы с ВИЧ
Представители Техасского университета и института Скриппса сделали сенсационное заявление, согласно которому им...