Уровень белка цистатина С /буква лат./ в крови может стать биологическим маркером болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых Упсальского университета, опубликованном в журнале “Ньюролоджи”.
Медики обнаружили, что риск развития этого заболевания у мужчин с небольшим уровнем цистатина С ниже, чем у остальных. Ученые наблюдали за 1,2 тыс чел.
Цистатин С
вырабатывается клетками и содержится в биологических жидкостях, в том числе и в плазме крови человека. Ранее исследования показали, что уровень цистатина С является даже более точным маркером функции почек, чем уровень креатинина - конечного продукта обмена белков.
"Результаты наших исследований подтверждают теорию о том, что цистатин С защищает мозг от патологических процессов болезни Альцгеймера", - сказал врач гериатрического отделения университетского госпиталя Юхан Сюнделеф в интервью газете "Упсала Нюа Тиднинген".
Ученые подчеркивают, что для более точных результатов им необходимо провести новые исследования среди женщин. Тогда они смогут с полной уверенностью говорить о существующей связи между цистатином С и болезнью Альцгеймера.
Создано : Вторник, ноября 4, 2008 at 11:35 опубликовано в Публикации. « Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце ЭКО увеличивает риск некоторых пороков развития »Читайте также
Камни из желчного пузыря будут удалять без удаления самого органаНИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН отмечает 75-летиеКого из нас больше?Прокуратура Курской области продолжает работу по надзору за соблюдением программы ДЛОМосква: погода и ваше здоровье на 31.10.2007За два месяца в поликлиники Владивостока поступило 70 единиц диагностического оборудованияУчастники проекта Сахалин-1 внесли вклад в улучшение медицинского обслуживания в ОхеПлан по повышению квалификации врачей общей практики в Красноярском крае выполнен на 100%Какой эффект оказывают никотиновые пластыри на беременных женщин?Реклама