Уровень белка цистатина С /буква лат./ в крови может стать биологическим маркером болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых Упсальского университета, опубликованном в журнале “Ньюролоджи”.
Медики обнаружили, что риск развития этого заболевания у мужчин с небольшим уровнем цистатина С ниже, чем у остальных. Ученые наблюдали за 1,2 тыс чел.
Цистатин С
вырабатывается клетками и содержится в биологических жидкостях, в том числе и в плазме крови человека. Ранее исследования показали, что уровень цистатина С является даже более точным маркером функции почек, чем уровень креатинина - конечного продукта обмена белков.
"Результаты наших исследований подтверждают теорию о том, что цистатин С защищает мозг от патологических процессов болезни Альцгеймера", - сказал врач гериатрического отделения университетского госпиталя Юхан Сюнделеф в интервью газете "Упсала Нюа Тиднинген".
Ученые подчеркивают, что для более точных результатов им необходимо провести новые исследования среди женщин. Тогда они смогут с полной уверенностью говорить о существующей связи между цистатином С и болезнью Альцгеймера.
Создано : Вторник, ноября 4, 2008 at 11:35 опубликовано в Публикации. « Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце ЭКО увеличивает риск некоторых пороков развития »Читайте также
Противораковый препарат компании Bristol-Myers получил статус ускоренного рассмотренияДолголетие ценой бесплодияВ Казани проходит форум Стоматология Татарстана-2007Агрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозгаУченые подтверждают: донорство стволовых клеток безопасноФармагигант добавляет в противозачаточные таблетки муку вместо гормоновМытьё рук с мылом и ношение защитных масок вполовину снижают риск заражения гриппомПланирование беременности: основные шаги к появлению малышаРоссия прощается с пионером трансплантологииРеклама