Существует общепринятое мнение, что транссексуальность является всего лишь произвольным выбором человека. Однако австралийские ученые обнаружили важную связь между геном, ответственным за действие тестостерона, и мужской транссексуальностью.
Анализ ДНК 112 добровольцев - мужчин-транссексуалов - показал, что у них с большей частотой встречается более длинный вариант гена, кодирующего андрогенный
рецептор. Такое генетическое различие может в результате приводить к формированию более слабого тестостеронового сигнала. В то же время не исключена роль других генов в реализации описанного психологического состояния, пишут Подробности.
Существует общепринятое общественное мнение, что транссексуальность является всего лишь выбором образа жизни. Однако несколько последних исследований демонстрируют биологическую основу подобной половой идентификации. Так, например, в одном из них показано, что определенные структуры головного мозга у транссексуалов-мужчин имеют анатомо-физиологические характеристики, более характерные для женщин.
Более длинный вариант гена андрогенового рецептора связан с менее эффективным тестостероновым сигналом. Это, в свою очередь, влияет на половое развитие человека еще в утробе матери. Кроме всего прочего, изменения затрагивают структуру и функцию головного мозга, приводя к недостаточной его "маскулинизации".
На сегодняшний день это исследование стало самым крупным генетическим исследованием, посвященным природе транссексуальности, и его авторы планируют проверку полученных предварительных результатов на большей популяции.
Однако уже сейчас исследователи убеждены, что не существует одинакового для всех индивидов развития организма и, таким образом, различия в половом поведении обусловлены изменениями не только психологического, но и физиологического характера.
Создано : Вторник, ноября 4, 2008 at 11:35 опубликовано в Публикации. « Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце ЭКО увеличивает риск некоторых пороков развития »Читайте также
Кричите на супруга ''на здоровье''В США провели операцию по полной пересадке лицаБолезнь легионеров терроризирует ИзраильФизическая деятельность может помочь мозгу и телу пациентов с болезнью Альцгеймера и слабоумиемСтатины снижают сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность независимо от наличия артериальной гипертензииПолиненасыщенные жирные кислоты эффективны при фибрилляции предсердий при сердечной недостаточностиАмериканские ученые обнаружили зоны мозга, отвечающие за оптимизмAbbott сообщил, что препарат Synagis предотвращает рецидивы крупа у недоношенных младенцевРеспублики Саха (Якутия): Первый этап работы по реализации приоритетного национального проекта Здоровье в республике успешно завершенРеклама