Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне – они утверждают, что вещество акриламид, образующееся при жарке продуктов, не вредит желудочно-кишечному тракту. Тем не менее медики предостерегают от потребления в повышенных количествах жирных, калорийных и богатых углеводами продуктов питания, в которых содержится акриламид.
С 1994 года международное медицинское сообщество
квалифицировало акриламид как канцероген, но специалисты утверждают, что эти заключения были сделаны в результате неправильных тестирований на животных - им давали в 100 тыс. раз больше химического вещества, чем обычно человек получает при еде.
Врачи Маастрихтского университета рассмотрели воздействие акриламида среди 120 тыс. человек. Этот химикат также встречается в картофеле-фри, пирожных и кофе. Чаще всего люди получали вредное вещество именно при потреблении кофе, кондитерских изделий и жареных блюд. Был сделан вывод, что акриламид ни в продуктах, ни при приготовлении еды на высокой температуре не вредит кишечнику, желудку, поджелудочной железе и пищеводу. Химики объясняют, что акриламид формируется в продуктах при температуре более 120 градусов Цельсия, но затем он фильтруется и растворяется в воде. Однако гастроэнтерологи подозревают, что акриламид может отрицательно влиять на работу организма гормональным путём.
Создано : Вторник, ноября 4, 2008 at 11:35 опубликовано в Публикации. « Ученые создали полноценно работающее искусственное сердце ЭКО увеличивает риск некоторых пороков развития »Читайте также
Пудель помог девушке справиться с эпилепсиейОфициальные лица тормозят ввоз в Россию лекарств для лечения редких заболеваний у детейБолезнь Альцгеймера будут диагностировать с помощью лазераВ США родился первый ребенок, зачатый из замороженной яйцеклетки и спермыУченые сомневаются в эффективности любых диетВ китайской зубной пасте нашли вещество, которое используется в антифризахПринтеры угрожают здоровью офисных работниковУченые решили избавить медицинские зонды от антеннЭмоциональная память в генахРеклама