30-летняя испанка Клаудиа Кастильо превосходно чувствует себя через пять месяцев после пересадки ей участка трахеи, выращенного из ее собственных стволовых клеток.
Это дало медикам основание заявить о полном успехе уникальной операции.
При пересадке донорских органов пациенту в послеоперационный период вводят препараты, подавляющие иммунную систему. Они блокируют отторжение чужеродных
тканей, но ослабляют организм и делают его чрезвычайно уязвимым для любых неблагоприятных воздействий.
В случае с Клаудией Кастильо этого не потребовалось.
Мать двоих детей нуждалась в операции, поскольку ее левый бронх был поражен в результате заболевания туберкулезом.
Трансплант изготовили по сложной технологии. Медики взяли трахею недавно умершего человека, при помощи мощных химических препаратов нейтрализовали содержавшиеся в ней живые клетки, и взамен ввели в волокнистую белковую ткань стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки.
Затем "заготовку" поместили в специальный биореактор, где клетки развивались на протяжении четырех дней, после чего она была готова для пересадки.
Профессор Паоло Макиарини в июне проперировал больную в барселонской клинике.
"Сказать по правде, мне было страшно, - говорит он. - Прежде мы проводили подобные эксперименты только на свиньях".
Уже через четыре дня после операции пересаженный орган начал функционировать. Через месяц его кровоснабжение полностью наладилось.
"Больная наслаждается нормальной жизнью, и это самый большой подарок для нас, врачей", - говорит профессор.
Британский медицинский журнал "Ланцет" назвал операцию прорывом в использовании стволовых клеток.
Профессор Бристольского университета Мартин Бирчал, который участвовал в выращивании искусственного органа вместе с испанскими коллегами, считает, что через 20 лет по этой технологии можно будет изготавливать любые "запчасти" для организма.
В США уже проведена успешная операция по пересадке пациенту части мочевого пузыря, выращенной в лаборатории с использованием его стволовых клеток.
Группа итальянских медиков из Падуанского университета и Миланского политехнического института обратилась за финансированием программы по выращиванию трансплантов трахеи и голосовых связок для пересадки пациентам, страдающим раком гортани.
По их словам, клинические испытания могут начаться через пять лет.
Каждый год в Европе раком гортани заболевают 50-60 тысяч человек, и примерно половине из них новая технология может дать шанс на спасение.
Читайте также
Проще перенести отказ от сигарет позволит спортСемя льна способно замедлить рост опухоли простатыНа фоне эстрогеновой терапии снижается частота сахарного диабетаСпортсменов-олимпийцев проверят на гормон ростаАдминистрация Курской области погасила долги перед ТФОМСВ Башкирии медсестра продавала пациентке бесплатные лекарстваОтказ от материнства обусловлен генетическиСоздана вакцина против героинаБольшинство американских интернет-аптек продает контролируемые препараты без рецептаРеклама