Финские ученые из университетов Тампере и Хельсинки, а также из американского Университета Клемсона, Южная Каролина исследовали возможные последствия воздействия наночастиц на культуры живых клеток.
Ученые воздействовали на клетки фуллеренами – сферическими наночастицами, состоящими из углерода. Фуллерены не нанесли клеткам никакого вреда. На клетки также никак не повлияла галловая кислота.
Эта органическая кислота встречается в дубовой коре и чае. Однако когда на клетки одновременно воздействовали фуллеренами и галловой кислотой, возникли структуры, которые проникли сквозь мембрану. Это привело к гибели клеток. Ученые подчеркивают, что мы пока очень мало знаем о воздействии наночастиц на живые организмы и в этом направлении необходимо сосредоточить значительные усилия.
Читайте также
Диагностировать депрессию будут при помощи анализа кровиНайден новый тест определения рака простатыМедики отмечают повышенную смертность от различных заболеваний у пациентов, подвергшихся операциям с целью похуденияДепрессия и воспаление являются предикторами развития сердечно-сосудистых осложнений у женщинВ США предлагают бороться с раком при помощи вируса куриной чумыГолливуду запрещают куритьПри болях в шее поможет кофеРоссийские ученые получат миллиард рублей на разработку вакцины против ВИЧЭкспертный совет FDA рассмотрит эффективность Tysabri при лечении болезни КронаРеклама