Финские ученые из университетов Тампере и Хельсинки, а также из американского Университета Клемсона, Южная Каролина исследовали возможные последствия воздействия наночастиц на культуры живых клеток.
Ученые воздействовали на клетки фуллеренами – сферическими наночастицами, состоящими из углерода. Фуллерены не нанесли клеткам никакого вреда. На клетки также никак не повлияла галловая кислота.
Эта органическая кислота встречается в дубовой коре и чае. Однако когда на клетки одновременно воздействовали фуллеренами и галловой кислотой, возникли структуры, которые проникли сквозь мембрану. Это привело к гибели клеток. Ученые подчеркивают, что мы пока очень мало знаем о воздействии наночастиц на живые организмы и в этом направлении необходимо сосредоточить значительные усилия.
Читайте также
Прием «Гепарина» может привести к смертельному исходуШвейцарские и американские ученые получили наиболее подробное на сегодняшний день отображение нейронных связей в коре головного мозгаСупружеский секс. Привычка или высшее наслаждение?США все больше отстают от других стран по продолжительности жизниНадежда для ожидающих пересадки сердцаРоссия: погода и ваше здоровье на 06.12.2007Снижение веса ассоциируется с ухудшением выживаемости пациентов с хронической сердечной недостаточностьюИндиец с метровой трубой в голове приехал в больницу на рикшеАргентинские коровы будут производить инсулинРеклама