Беременность — процесс естественный для любого организма женского пола. Но всегда и во все времена беременность была сопряжена с некоторым риском для здоровья. И риск этот нельзя довести до нуля, даже при нашем развитии медицины. Зато вполне возможно с большой долей вероятности предположить у какой женщины какая серьезная патология может развиться в период вынашивания ребенка.
К примеру, внематочная беременность. Это опаснейшая для женского организма патология, которая плохо поддается прогнозам. Она может случиться и у молодой восемнадцатилетней девушки и у матери троих детей. Однако, беременность вне матки возникает не случайно. Чаще всего, в этом виновата плохая перистальтика маточных труб или спайки. Возникать данные состояния могут вследствие перенесенных воспалительных процессов. Добиться зачатия бывает сложно, а когда получается, плодное яйцо так и остается в маточной трубе. В целях профилактики необходимо каждой женщине, живущей половой жизнью, раз в год, как минимум, посещать гинеколога. А если появились даже, казалось бы, незначительные жалобы, к примеру, ноющие боли внизу живота, необходимо сходить к врачу на осмотр. Так как именно такие боли могут быть первым сигналом неблагополучия в организме.
Очень опасен для всех людей тромбоз. А к нему повышенную склонность имеют именно будущие мамы. Поэтому, не стоит отлынивать от анализов крови, часть из которых сдается именно для того, чтобы выявить потенциально возможные негативные факторы, такие, как повышенная свертываемость крови. В случае чего можно будет предупредить трагедию, если своевременно начать лечение.
Еще одна опасная патология, которой подвержены многие будущие мамы — это токсикоз третьего триместра беременности или по-медицински — гестоз. Обычно все начинается с появления отеков. Это уже сигнал того, что почки не справляются с объемом работы. Необходимо снизить количество потребляемой соли, количество питья же уменьшать не надо. Кстати, минеральные воды также содержат соли, поэтому лучше пока обойтись без них. Но отеки бывают и в норме у женщин, и не только у беременных. Главным отличием нормы от патологии здесь является то, что при патологии отеки наблюдаются не только к вечеру и на нижних конечностях, но и с утра — на лице, руках и т. д. Это признак того, что жидкость начинает скапливаться под кожей, вместо того, чтобы естественным образом покидать организм. Если к этому присоединяются плохие анализы мочи (в моче белок), повышается артериальное давление — то в большинстве случаев врачи настаивают на срочном родоразрешении (в зависимости от тяжести ситуации, возможно кесарево сечение). Но как бы то ни было, лечение гестоза всегда проводится в стационаре.
Мы описали только 3 возможные опасные патологии: внематочная беременность, гестоз, тромбоз. На деле же их в разы больше. Избежать угрозы своему здоровью можно вовремя встав на учет по беременности и соблюдая все рекомендации гинеколога. И помните, что с возрастом риск возникновения патологий только растет.
Читайте также
Кесарево сечение доверили 15-летнему хирургуРоссия: погода и ваше здоровье на 30.01.2008Найдены гены, наличие которых способствует возникновению никотиновой зависимостиБританские ученые приблизились к созданию принципиально нового класса препаратов против астмы и аллергииПилинг может закончиться экземойНановолокна могут стать основой искусственной мышечной тканиВ Красноуфимске прошел День поминовения медицинских работниковСредства от родовых сертификатов стали существенной поддержкой для родильных домов и женских консультацийВыявленный протеин поможет процессу похуденияРеклама